※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの肌トラブルについて相談です。生後3ヶ月の予防接種後、体がざらざらになりました。皮膚科に行く予定ですが、同じ経験をされた方いますか?

生後3ヶ月の赤ちゃんです。
乳児湿疹もなくこれまで特に肌トラブルがなかったんですが、生後3ヶ月の予防接種の後から体全体がざらざら になってきました。鳥肌のようなものがぷつぷつが出てる感じです。寝ている時や落ち着いている時はほとんど目立たないのですが、お風呂後はそのぷつぷつしているところが赤くなります。皮膚科にはこれから行こうと思うのですが、どなたか同じような経験された方いますか?

コメント

ママリ

同じような症状出たので小児科でお薬出してもらいました😊

• ママリ

ママリ

どんなお薬出ましたか? すぐに治りましたか?それとも繰り返してますか?

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

お薬塗れば治ります😊でもたまにまた出来たりするので塗ってますよ〜。ロコイドです!

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

ロコイド はチューブに入ってるものですか?それともプロペトなどが混ざってるものですか?
    体にお薬を塗る時は塗った後に普通に服を着せていいんでしょうか? 上の子は顔に薬を塗ることが多く体に塗るのは初めてでして。

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

プロペトが混ざってるものです!
    薬塗ったあと普通にお洋服着せてますよ☺️

• 10月15日
めご

うちの子も同じです。
3ヶ月頃から全身に症状が出始めて病院に行きました。
夏だった事もあって、ヒルロイドフォームと塗り薬を出してもらいました。
多少は落ちついたのですが、
最近、またひどくなってきて昨日病院に行って来ました😓
ヒルロイドクリームと、前回より一段階強い塗り薬を出してもらいました💦
今朝はお肌がしっとり滑らかになってました😌これで良くなればいいのですが😓

• ママリ

ママリ

娘がアトピー だったら心配だなと思っています。お子さんはどのように言われていますか?

• 10月15日
  • めご

めご

うちの子はアトピーとは言われませんでした。乾燥だそうです。

• 10月15日
ちゃんママ

私の娘も同じです!
初めはワセリンで見てたんですけど、治りが遅くなったので予防接種がてら見てもらって
ロコイド入りワセリンを処方してもらってます!
塗ると良くなるんですけど一時したらまた同じのが出来るので毎月軟膏貰うようにしてます!
初めに貰うのがたしかワセリンなんですけど、ワセリンは市販でも買えるし、涎かぶれや汗疹にも使えるのですぐ使い切ってしまいます😂なので私は市販の薬局で白ワセリン買って。小児科ではロコイド入りを貰うようにしてます!
プツプツ出来たらロコイド入りを塗って。治ったらワセリン、って感じで使い分けてます🙆🏼‍♀️🙆🏼‍♀️

• ママリ

ママリ

病院ではなんと言われていますか?乳児湿疹ですかね?

• 10月15日
ちゃんママ

初めに言われたのはザラザラしてたので乾燥かなーって言われたっきりですね!これ以上酷くなったら湿疹かな、くらいでした!塗って良くなるなら大丈夫!って感じです笑

• ママリ

ママリ

ちなみに薬を塗ると一回で良くなりますか?それとも何回か塗りますか?
    上の息子は一回塗るとかなり綺麗に治る感じでしたが、今回娘は一回塗ってもざらざら が取れませんでした。小さいぷつぷつなのですぐ消えると思ってたのですが。

• 10月18日
  • ちゃんママ

ちゃんママ

本人の体調にもよるんですけど、見た目酷くなった!?って時に塗ると1回で治ることが多いんですけど、ザラザラしてるなー、塗っとこうか。って言う時は頑固みたいで、数回塗る時もあります🙆🏼‍♀️

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。湿疹の出る場所は体ですか? うちは足と体なんですが、塗ると赤みは引くんですがぷつぷつが残っています。一回では消えない感じです。
    お腹と両足なんで結構な量の薬を塗るので大丈夫かなぁと心配です。

• 10月18日
  • ちゃんママ

ちゃんママ

お腹がザラザラで足は6ヶ月超えてからはそんなに気にならなくなりました!
    あとは首に時々現れるくらいですね🙄
    首はほんと2ヶ月に1回ペースなんですけど😩

私もお腹と両足のとき相当な量を塗ってたんですけど、ワセリンでロコイドを薄めてるから大丈夫だと言われました🙆🏼‍♀️
    でも最初なんて5gしかくれなくてこんなんじゃ足りません!!!っと量を増やしてもらって対応してます😩
    それでも塗るのに変わりないので、消えたタイミングでならないようにワセリンを塗るとザラザラの出現抑えられました🙆🏼‍♀️
    でも調子乗って塗らなかったら気づいたらザラザラしてるのでまた軟膏に戻るんですけど😂😂

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます。薬を塗る時はぷつぷつのところをピンポイントですか?それとも平面をざーっと塗ってますか? ピンポイントで塗りたいですが、結構数が多いのでざーっと塗ったほうが手っ取り早いのですが、薬を多く塗っちゃうから良くないのかと迷い中です。

• 10月18日
ちゃんママ

私はザラザラしてるとこ全面にざーっと塗ります!でも酷いところがピンポイントの時はそこだけですね🤔
酷いところとザラザラなところが混合してる時は
ピンポイントな所はロコイド入りでザラザラな所はワセリンだけにすることもあります!薬少ない時とか笑