大阪在住の2ヶ月の赤ちゃんがいる女性。旦那の祖母が体調不良で、大分に戻るように言われるが、赤ちゃんの授乳や予防接種、コロナ禍で心配。義母は一緒に帰るよう求めるが、女性は旦那だけに行ってもらいたい。祖母に挨拶したいが、どうしたらいいか悩んでいる。
生後2ヶ月の子供がいます。
旦那の祖母の体調があまりよくなく、あと1、2ヶ月早くて今月中と言われているそうです。
旦那の実家は大分で今は大阪に住んでます。
義母からは「なにかあったら一緒に帰っておいでね。でも葬式はでなくてよいから。」と言われています。
葬式に参列しないのに長時間かけて大分に子供を連れて行くことがとっても心配です。
まだまだ頻回授乳な上、予防接種もはじまったばかりです。そしてコロナ禍という状況で。
義母は親族にも孫を御披露目したいんだと思います。
義母には「この状況の中、心配なので今回は旦那だけ帰ってもらいます」と伝えたのですが私のワガママだと言われました。
祖母に最期の挨拶はきちんとしたいしとは思っているのですが(わたし自身、祖母には1回しかお会いしてません)。
どうしたらいいのか…。一緒に大分に帰ったほうがいいのでしょうか?
- あーさん(生後9ヶ月, 1歳11ヶ月, 4歳3ヶ月)
ぴぴ
大阪から大分だと移動時間長いですし、ママリさんとお子さんは帰らなくていいと思います😣
ワガママって言われても見えないウイルスには勝てないですし😥
親族に会わせたいなら、テレビ電話だってありますし🤣
🔰
わたしは臨月のときに同じような状況になり、、
正直、つわりで起き上がっていることもつらい毎日だったので、さすがにひとりで行ってもらいました💦
生後2ヶ月とのことでわたし自身のこととして思わず考えてしまいました。
体力などの回復なひとによるとはいえ、わたしはまだまだ自分の体もつらいです。
そしてこの時期は育児に専念したい時期ですよね💦
県外移動も心配ですし、予防接種後の様子見も大事です。
お披露目、わかります。
わたしも産後1ヶ月たたないくらいで自分の友達には1人も会っていないのに、義母の友人や親族を毎日のように呼ばれ、お披露目、で、わたしはよろよろふらふらで反論もできないまま合わせて一緒にいたのですが。
正直コロナも怖いし、自分もしんどいし長居されることで授乳のリズムや睡眠のリズムを崩されとてもつらかったです💦
せめてテレビ電話で勘弁して欲しい、と内心思っていました。
味気ない、冷たいと思われるかもしれませんが今は二度と戻ってこないし…
ご自身とお子さんを1番に考えて結論出されますように(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )
ママリ
わたしだったらコロナ渦の今でも、もう旦那さんと家族になったのですから息子さんの姿をひいばあちゃんに見せに行きます!!
ひいばあちゃんだってきっと曾孫の姿を見たいだろうし、もう長くないのなら今のうちにと思います。
義母さんのいうわがままはちょっと違うかなと思いますけど、曾孫を見ないまま亡くなるおばあちゃんが可哀想かなと思います。
はる
子どもが小さいこと、コロナや感染症など心配なこと。断りたい気持ちも分かりますが…もし自分の祖母だったら時間があったはずなのに最期まで孫を会わせれなかったと後悔しませんか?
旦那さんとお義母様の立場になったら会わせてあげたいと思うのが当たり前だと思います😢
はじめてのママリ🔰
私も息子が2ヶ月になるときに、旦那の祖母が亡くなりました。
私は一度も会ったことないですし、北海道しかも1月😅
まだコロナになるまえですが、夫だけ行かせました。
息子を風邪ひかせるわけにはいきません・・・病院も受け入れてくれるかわからない。守れるのは私だけ😅
まだ2ヶ月、冬、コロナだとやめた方がいいのではないでしょうか😣
ぽいぽい
親族にお披露目したいって訳じゃなさそうな気もしますが。。
単純に今大変なママリさんと子供だけを残して置けない心配から来てるのかなぁと思いました。
そして、本当なら祖母がまだ意識のあるうちに見せてあげたいのも本心なはずだけどそれはあえてしないんだろうし。。
私ならこの先の関係を考えるなら一緒に行くかなぁ😅
®️irila
わたしなら帰ります!祖母が生きているうちに。
大分から大阪なら不安ですが、大阪から大分に行かれるならむしろ親族の方が危険かと思いますが
それでもいいと言われてるのなら行くべきかな?と、、
大変でしょうが、ひ孫に合わせてあげたいなという気持ちは分かるので😭
飛行機はものすごく換気されているからコロナの心配はほとんどないそうですよ。
すぬーぴ
子供を危険に晒したくない気持ちを
わがままだと言われたらたまったもんじゃないですね。
お披露目したい義母がわがままだと思います😂
退会ユーザー
正直、参列しないなら帰る意味ないと思いますし、わがままではないと思います😊はじめてのママリさんが子供を守りたいっていう行動だと思います😊
2ヶ月じゃまだまだ首も安定しませんし、授乳時間も安定しませんよね😣
4ヶ月の息子がいますが寒暖差にやられて咳も出てたんと1時間半前に飲んだミルクを一緒に吐き出したのでしばらく無駄な外出はできません😣喋れないので体調崩した時に厄介ですよね😣
旦那さんはなんて言ってますか?
私から見ると義母のわがままにしか思えません。
あき
緊急事態宣言が出てる中、祖父が亡くなりました。
うちは若い世代が仕切ってリモート葬式をしました。
最初は画面越しなんて…と言っていた上の世代もだんだん受け入れてくれ、息子もビデオ通話でたくさん可愛がってもらいました。
一度ビデオ通話で息子さんとお話してもらったらどうですか?もしかしたらお考えが変わって、リモート帰省でいいと思ってくれるかも知れないです。
退会ユーザー
何かあってから帰るなら行かなくていいと思います😅
元気なうちに会わせてあげたいならすぐにでも行くかなと思います💦
大分にいますが、こちらは病院厳しいのでママや赤ちゃんに何かあっても基本2週間待機してからですよ💦
ご家族も病院とか行きづらくなると思うのですが……その辺も確認した方がいいと思います💦
コメント