※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らび
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんの体重増加について、運動量が多くてゆるやかに増える場合のママがいます。保健師からは心配いらないと言われているが、他の赤ちゃんと比べて細いことが気になっている。

生後4ヶ月です。運動量が多くて体重の増えがゆるやかなお子さんのママいますか?
この子のペースだし、ゆっくりだけど増えてはいるし
保健師さんにも枠内に入っているしそんなに心配しなくていいよと言われてますがむちむちの赤ちゃんを見た後に息子をみると全体的に細くて心配になります😢😢
赤ちゃんってむちむちなイメージだったので…

コメント

shiro

娘はそのタイプで沢山食べますが太りません!
体質でムチムチにならない(なれない)赤ちゃんもたくさんいますよ❤

ちなみにうちは今7キロです😂

• らび

らび

息子も母乳の量を測定すると200は飲めてるので太らない体質なんですね😭💦
    うちの子だけじゃなくて安心しました😊健診で何か言われたりしますか?💦

• 10月15日
  • shiro

shiro

息子はおでぶ(4ヶ月で既に8キロちょいあって🤣)だったので真逆過ぎて心配でしたが体質だよーと言われました!
    10ヶ月のころから1キロも増えてませんが検診でも身長はのびてるから成長してるということで特に気をつけることはありませんと言われてます
    1

• 10月15日
  • らび

らび

4ヶ月で8キロ すごいです😳❕ 
    息子も身長はぐんぐん伸びてるので安心しました😂ありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 10月15日
ままり

うちの子もその頃は増えはゆるやかでした☺️
細めくんのまま成長していったので、ちぎりパンのような姿になったことは一度もないですが、何の問題もなく育っていってますよ🍀

• らび

らび

買い物行くとみんなむちむちの赤ちゃんばっかりで心配していましたがママリには同じような方がいて安心しました😭ちぎりパンよくインスタで見るのでうちの子もなるのかなあと思ってました😂💦
    ゆるやかな増え方でも元気でいてくれたらそれでいいですよね☺️回答ありがとうございました🙇🏻‍♂️

• 10月15日
2児のmama🌿

うちもです😅
いつも成長曲線ギリギリ入ってるって感じです💦
めちゃめちゃ動き回るから足の力すごくて、ずり這い、ハイハイは完璧で、掴まり立ちも始めちゃって大変です!

• らび

らび

動くとあまり体重に反映されないですよね…💦うちも成長曲線ぎりぎりです。。
    うちの子も足の力すごいです!笑
    同じような方がいて安心しました☺️回答ありがとうございました🙇🏻‍♂️

• 10月15日
  • 2児のmama🌿

2児のmama🌿

しかも、最近では4時間くらいミルクも飲まずずーっと遊び続けるので、体重全然増えなくて、6.9キロくらいです😩

• 10月15日
  • らび

らび

うちの子もたまにおもちゃに夢中になると3時間半とか空くときあります…😭

• 10月15日
なあ

うちもですー!!
これまで1日50g近く増えてたのに
3ヶ月から4ヶ月検診まで300gしか増えてなくて心配になりました😂😂保健師さんは大丈夫というのでとりあえず様子見ようと思ってます💭

• らび

らび

全く同じです😭😭3ヶ月から増えが悪いんです💦
    寝返りしたりずりばいしたり動くようになったからかなあと💦
    同じような方がいて少し安心しました🙇🏻‍♂️回答ありがとうございました!

• 10月15日
トモヨ

うちは2人ともムチムチタイプでは無く、ほっそりタイプです★
赤ちゃん特有のボンレスハムは見た事無いです(笑)

• らび

らび

現実でスリムな赤ちゃんに会ったことが無かったので心配になってしまいました💦
    同じような方がいて安心しました☺️回答ありがとうございました🙇🏻‍♂️

• 10月15日
ゆゆゆ

同じくです。保育士の祖母に「この子は硬太り(かたぶとり)だね」とよく言われます。かたぶとりって何?と思ってたら、筋肉質な太り方しか出来ないんだそうで、母乳栄養の子に多いと言ってました。
ちぎりパン憧れてたので残念です😂

• らび

らび

たしかに息子は完母です…!🤔
    ちぎりパンインスタで見てたので私も憧れてます!笑
    結構同じようにスリムな赤ちゃんのママも多くて安心しました😳回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月15日
ママリ

3500超えで産まれたのに、まだ5.7キロしかありません😅
検診でミルク足すよう言われちゃいました…。でも寝返りは3ヵ月でしたし、まだ前には進みませんが動きも多くて移動距離がどんどん伸びてます。発達に問題ないなら大丈夫かなと思ってます。

• らび

らび

明後日に4ヶ月健診なんですがミルク足すように言われますかね…😥3100gで産まれて今6.1kgです。
    やっぱり動く子はたくさん飲んでいても体重に反映されないですよね💦

回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月15日
みぃ

上の子はほっそりですよー!4ヶ月から今も成長曲線も外れてるしなかなか体重も増えませんが元気すぎて心配いらないです笑

大人だって小さい人、大きい人いるので赤ちゃんだって細い子ムチムチな子いても不思議じゃないです!体質ですし!!
1日1日違った成長を楽しんで見守りましょ♡

• らび

らび

元気でいてくれることが1番ですよね☺️
    たしかに食べても太らない人 
    あんまり食べたないのに太ってる人 いっぱいいます☁️!
    安心しました😳ありがとうございました🙇🏻‍♂️

• 10月15日