生後5〜6ヶ月まで母乳のみで育てた方で、離乳食開始と同時に母乳をやめた方の体験を教えてください。やめ方や進み具合、母乳の減り方について知りたいです。
生後5ヶ月〜6ヶ月までで母乳のみで育てた方で、離乳食開始とともに、母乳をやめた、止めた方いますか?
・どんな感じでやめたのか(急にその日からやめてミルクに切り替えた、何日か前から徐々に母乳からミルクに切り替えたなど)
・やめ方の進み具合(哺乳瓶にすぐ慣れた、麦茶を少し前から与えていたなど)
・母乳の減り方(最初はパンパンだったけど何日かでおさまった、数ヶ月経った今でも時々張るなど)
簡単でいいので教えて欲しいです(。>ㅅ<。)💦
- 5mama('92)(1歳2ヶ月, 4歳6ヶ月, 7歳, 8歳, 9歳)
コメント
ママさん
あたしは7ヶ月でやめました。
少し違いますがよければ…💦
もとから哺乳瓶でミルクも4ヶ月くらいまで夜だけ足してたので哺乳瓶は嫌がりませんでした。
なのでやめる日を決めてその日からミルクに切り替えました!
まだおっぱいへの執着があんまりなかったのですんなりでした。
おっぱいは2、3日くらいパンパンで痛くてたまに圧抜き程度にだしてを繰り返しました。
一週くらいしたらほぼ張らなくなりましたがそこで1回全部絞りきりました。
つぎは二週間後ありだったかにまた絞りきりました。
すこしあやふやでスミマセン。
母乳が残っていると次の子が吸うときに不味いようです。
今は全然張りません。
参考になれば…( ;∀;)
5mama('92)
ありがとうございます!
やめる前から哺乳瓶使うのもありですね!知り合いの子がずーっと完母にしてたら1歳で保育園にいれるのに手こずったと聞いて( º﹏º。 )4月からふたりとも保育園に入れたいので、どうしたら母乳やめられるか気になって( ´•д•` )
圧抜きはしないとダメだと聞いたので、グミさんのやり方でやってみます!と言ってもまだ産まれてないので先の話なんですが(。>ㅅ<。)💦すみません⁝(ᵒ̶᷄൧̑ ᵒ̶᷅ )⁝参考にさせていただきます✩