※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

お仕事中で、熱が出やすい子供を育てる方への相談です。子供は風邪で熱が出やすく、保育園から呼び出しも。インフルエンザ予防接種後にも熱が上がり、悩んでいます。他のお母さんの子供はそんなに熱を出さないようで、保育料も心配。同じような経験をされた方いますか?

お仕事していて、
熱出やすい子を育てておられる方。。
お話聞いてください。

下の子は、ほんとなにかと熱が出やすく、
ウイルス性とかではなく、たたの風邪とかです。

後、体温上がりやすく、夏とか部屋が熱いと37ど後半とかでて、
保育園から呼び出しがあって、
帰ったらすぐ治るって事も多々。

先週も、金曜日呼び出しがあり、38.1。
帰って39.4まで上がり、次の日も休むことに。
次の日には下がりました。

今日は、インフルの予防接種をしたので、
夜グズグズ多いなと思ってて、熱はなさそうで、
でも、すぐ寝てちょっとましたら39.7まで上がってて。

しんどそうで寝付けず、解熱剤入れて落ち着きました。

上の子はにさいになってからは、全然です。

2歳、3歳までは仕方ないと分かっていますが、
保育園の他の子のお母さんに聞いたりするとそこまで呼び出しとか無さそうで、そんな熱も出ないと。。

熱が出やすい子なんだろうな。
分かってる。でも、保育料も上がって働かないと!って思ってた時に呼び出し結構あったので、悩んでました。

冬になるともっとだろうし。。、

同じような方居ませんか?

コメント

マロッシュ

息子がそうでした💦
熱がこもりやすい体質で、38度近く出て迎えに行き自宅で測ると平熱なんて結構ありました😅
保育園の活動写真が毎日送られてくるのですが、息子以外の子は皆登園していて弱いんだろうなーと思ってました💦
息子は小柄で一歳半くらいから漢方薬処方されてるのですが、それを飲み始めてから少し熱は出にくくなった気がします🤔

• ママ

ママ

そうなんですね(´·_·`)
    漢方薬!
    それは、小柄だから貰ったのでしょうか??
    熱が出やすいから??

• 10月14日
  • マロッシュ

マロッシュ

一歳半検診の時に小柄でひっかかり、総合病院の受診をした際に熱で保育園も結構休んでいること、熱が出るとお腹も緩くなりがちということをお話ししました。
    そしたらツムラの小建中湯という薬を処方されました!
    虚弱体質に効果がある漢方のようで、おそらく熱やお腹が緩くなるのを改善してみて、また体重が増えるか様子をみていきましょうということだったんだと思います!

• 10月14日
yu

うちは下が0歳児、上が2歳児から入園させてますが、去年まで毎月熱出して呼び出しばかりでした💦今年はコロナのおかげがまだ一度もありませんが、0.1は多いですよね😣
熱高くて心配ですね💦でもインフルの予防接種打った時は解熱剤使わない方がいいと思います😭

• ママ

ママ

解熱剤使わない方がいいんですか??
    何故ですか??

• 10月14日
  • yu

yu

病院で解熱剤使ってもいいと言われたのなら大丈夫かと思いますが、予防接種の副反応ですとすぐ下がる可能性もあり、高熱が続く場合は受診した方が安心できます😣

• 10月15日
YMYS

わかります!

うちの上の子は生後6ヶ月から保育園に入れたのですが、もう月1は必ず風邪ひいていました。

しかも旦那が出張でいない日に限って。。

おかげでお薬手帳がすぐいっぱいになり0歳で早くも2冊目突入しました。

周りの子はそこまで風邪ひいたりしていないのに、本当に本当によくひきました。

小児科の常連で、朝鼻水がでていた日には保育園からの電話に怯えていました。

そしてやはりかかってくる、という。。

そんなのが毎月あるので、わたしは息子の風邪を生理と呼んでいました(・∀・)

2歳過ぎたらぴたっとなくなりましたが、思い返すと大変だったなぁと思います。

• ママ

ママ

大変ですよね。
    職場の方にも迷惑かけちゃうし、。

生理ですねまさに。
    でも、うちは月に1回じゃないんでよね。2回3回。
    まぁねつはすぐ下がったりもするんですけど、このご時世次の日は必ず休まないといけないから。。😞

• 10月14日
RIR

うちも息子がそんな感じです😭
特に秋から春先までと季節の変わり目は酷くて、11月から復帰したのですがその月から40度超の熱が出てそのまま喘息で2週間入院という流れを4回ほど繰り返し、11月から3月頃まで月に2~3回しか出勤できてません💦
まだ休みやすいパートで働いていますが、申し訳なさすぎるし息子も何度も入院して可哀想でなかなかうまく行きませんよね😭

• ママ

ママ

入院になるほど!😭😭
    それは、大変ですね。
    うちは、すぐ下がるんですけど
    それが何回かあるので頻繁に呼び出しくらうと、大変で。。
    このご時世次の日は必ず休まないといけないし。。

• 10月14日
みず

うちの長男(年長)も熱がでやすく、先週も保育園から呼び出しがあって迎えにいくと下がってました。次男は全然へっちゃらでいつも長男が何日か熱だして下がらないときだけうつります。
親の価値観もあるでしょうが、うちは病児保育にも何度もお世話になりました。熱がでやすいですが、やっぱり年々ましにはなってきてますよ。

• ママ

ママ

5歳とかでも、結構出るんですね😞😞
    上の子が2歳になって全然なくなったので、それくらいまでは我慢とおもっているのですが。。

• 10月14日
ゆり

一歳から保育園に通わせてますが、保育園通い始めたときは熱で呼び出されること多々ありました!迎えに行って病院連れてくと熱なかったり😅
半年もせずに有給がなくなりそうな勢いで休みました!何度病院に行ったことか🤣月半分休んだんじゃないかと思う月もありました!
でも気がつくと今2歳半ですが、熱で呼び出されたりは全くないですよ!