3歳の娘の癇癪や感情のコントロールについて。どうやって接していけば良…
3歳の娘の癇癪や感情のコントロールについて。
どうやって接していけば良いでしょうか。
いつか自然におさまるでしょうか。
おもちゃで遊んでる時や着替えの時などに上手くできなかったり、娘の言ったことをパパやママがちゃんと理解できてなくて思ってたのと違う返答をされた時などにイライラしだします。
できないー!!違うー!!と泣き叫んだり、おもちゃをガンガン叩いたりします。
「こうやってみようか」「難しかったね」「もう一回やってみよう」など優しく声かけすることもありますが、声かけしてもヒートアップする事があるので、その時は何も言わずに見守ってます。
だいたい5分もせずに落ち着くか、いじけてテレビを見出して落ち着きます。
保育園でも着替えがうまくできないとか、給食でご飯粒がうまく取れない時に怒って泣いていたようです。
給食後からお昼寝前までグズグズしてたみたいです。
3歳だとよくあることなのか、うちの子が感情のコントロールが苦手なのか、。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳6ヶ月)
ままり
長男は全然そんなことなかったですが次男は感情のアップダウンが激しいタイプです🥲1歳から3歳までがピークでした。
5分では全然収まらず30分以上かけて泣き叫び地面に寝転んでるのを抱えて帰って説得してやっと落ち着いてました。。1日何回も😂
5分で落ち着くのであればその年齢の子にとっては良いほうな気がします。
思い通りに行かなくてイライラしない、ぐずらない子ってなかなかいないかもと…
癇癪持ちだった次男も5歳になって口で気持ちを表現できるようになってからは物に当たったりはかなり減りましたし切り替えも早くなりました。
ぴったん
まだまだ3歳なのでそういうことはよくあるかと思います。
また5分程度で収まるのでしたら切り替えは早いほうだと思いますよ。
うちは全力で暴れて泣き叫ぶのがだいたい20〜30分は続きます。
それでもうちの子の場合は、癇癪が起きる頻度が減ったり、時間もだんだん短くなってきている感じがします。
無責任なことは言えませんが、たぶんそのうち自然に落ち着くと思いますよ。
コメント