※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocoti
子育て・グッズ

首がすわる瞬間は急にではなく、徐々に姿勢が安定していく感覚です。寝返りなどは分かりやすい兆候です。

早く首がすわってほしいなぁと心待ちにしているのですが、首がすわった!ってどういう瞬間にわかるものですか?ある日起きたら急にすわってるんでしょうか? 寝返りとかは分かりやすいと思うんですが、首がすわる瞬間ってどうなんだろうと気になってしまいσ(^_^;)

コメント

はなかっぱ

徐々にだと思います〜!
縦抱っこしてもグラグラ動かなくて、ん?これは首が座ったのかな?!みたいな〜、、
そして、横抱きした時に自ら首を持ち上げる様な感覚あるんで、きっとわかるかと〜😊

私も早く首座れーーーと願ってましたが、いざ座ると新生児のグラグラ感が懐かしく寂しい気持ちになりました(笑)

でも、だいーぶ楽になりました✌️

• cocoti

cocoti

徐々になんですね!毎日抱っこしてるうちに変化を感じれるんでしょうか。
    早くすわってほしいと思ってますが、寂しくなるんですね。笑
    今のグラグラな感じも可愛がって楽しもうと思います😊

• 7月19日
☾*.°mofuca✩*॰¨̮

こんにちは!
うちの子は元々縦抱きがすきだったのでたまに縦抱きにしていたので徐々に首が私の肩にもたれず、起き上がるようになってきて、そのうち首を自分の力で左右動かすようになって、首がすわった!と思いました ♡
なので急ではなく徐々って感じでした!

• cocoti

cocoti

縦抱きにした時、分かりやすいんですね!
    まだへにゃーっと肩にもたれかかるんですが、たまに抵抗して首を持ち上げてるので、そのうち安定してくるのかも!楽しみです!

• 7月19日
さやまる★☆

うちは早い段階から縦抱きにしていたので割と早めに首が座った気がします😊
「あっ、首座ったな~」ってのはなくてだんだん座ってきたな~って感じでした。縦抱きも最初は首を支えてないといけなかったけど、支えなしで抱っこできるようになって座ったなって思いましたよ。

• cocoti

cocoti

縦抱きが首すわるのを早めるんですね!なるほどー!
    ゲップさせる時ぐらいしか縦抱きしてなかったので、時々縦抱きにして鍛えてみます♡笑

• 7月19日
ちはる2/1

徐々に首がしっかりしてくるって感じですかね〜。
3、4ヶ月健診で、ちゃんと見てもらって、首すわってますよって言われてから、あ、そーなんだって感じでした。
個人差もありますしね。

• cocoti

cocoti

なるほど、徐々になんですね。
    個人差はありますよね。片手抱っこできるようになるのといろいろ楽だなぁと思うんです。楽しみです(^^)

• 7月19日
ゆーきママ

首すわりは仰向けで寝かしてる赤ちゃんの両腕をもって優しくひっぱって起こしてみた時に頭がついてくれば首すわり完了です しっかりしてきたと思っててもすわってない事も多いので気をつけてあげてください

• cocoti

cocoti

そうなんですね!!
    完全にすわったかどうかとか素人だと判断しにくいですもんね。
    気をつけます(>_<)
    ありがとうございます!

• 7月19日