※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が痛いことをしてくるので困っています。対応方法がわからずストレスです。同じ経験の方、どうしていますか?

もうじき1歳1ヶ月になる息子が痛いことをしてきたときの対応に悩んでます😭

最近髪の毛を引っ張ることが多くて、やられたときに痛いよ!やめて!って言っても笑ってるし、無反応でもずーっとやってきて私が耐えられなくなって痛い!って強く言ってしまいます。
テーブルに登るのもやめてくれないし、やめてほしいことを伝える方法がいまいちわかりません。
怒ってもまだわからないんだよなあと思いつつ、髪引っ張られるのはかなり抜けるし本当に痛いのでストレスです😭
皆さんこういうときどういう風に対応してますか?

コメント

ままり

言ってもわからないので
机は全部撤収しました😂
髪の毛は 痛いっ!😡と
キレます
そうすると泣きます🙂
引っ張られないように
毛布かぶったりもします😂

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    テーブルは一応テレビに近づかないために置いてるんですけど撤去が賢明ですかね😂
    テレビ台にも登るんです〜😂
    怒っても泣いたことないんですけどまだ弱いんですかね🥺

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

声を低くして言うと 効果でるみたいです

• ままり

ままり

声を低くしてやってるんですがなかなか、、根気よくやらないとだめですね🥺

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

うちの子もテーブルに登るので、登れる高さの物は撤去しました。(撤去する前までは登ったら降ろしてダメだよと教えてましたが、目を離した隙に登るようになったので、、)
テレビ台にも登ったので、ベビーサークルでテレビを囲って近づけないようにしてます😂

髪の毛引っ張ったりもしますよね😭
うちは痛い!とか大きな声を上げると面白がるし、無反応だと反応するまで続けるので、
引っ張った瞬間に手を掴んで目を見て一言ではっきりと「痛いよ」と言って掴んだ手を下ろすと比較的辞めて、しゅんっとします😂(その後、止めたらぎゅっと抱きしめて止めてくれてありがとう、と伝えるようにしてます)
ダメな時はそれをやってもダメですが…😂
まだまだ怒られてるって分からないし、ストレスですよね😭
お互い頑張りましょ!

• ままり

ままり

やっぱりテーブルは撤去しかないですかね😂
    今日はずっと言い続けたのでさっきは様子見ながら登ろうかな〜みたいに足あげてました😂(笑)
    囲うのは旦那が反対してて😂

髪引っ張るのももっと言い続ければしゅんとしてくれますかね😳!
    まだうちはそれをしてもヘラヘラしてます😂
    もーほんとストレスです!
    でも子供もわかってないから仕方ないとわかってるんですけどね😂
    励みになります😖!頑張りましょう!

• 10月14日