コメント
M
共働きなので、もう少し年収があり、4800万円ローン組みました。月々143000円です。
我が家でも毎月カツカツで貯まらない感じなので、リサさんのところも節約しないと厳しいかもしれません💦
ただ、私は節約が苦手で、何にも節約してなくて外食も多いので、そこを我慢すればなんとかなる感じです😅
新米ママ
無理ではないですが、節約しないと難しいと思います。😅😅
あとお子さんがいるいないでもかなり変わりますが😭
お子さんがいて、その金額だと私は無理ですね😱
-
新米ママ
年収同じで、3,300万のローンで、修繕や管理費等で毎月合計10万円払ってますよ😀
- 10月14日
-
リ
今が家賃約10万なのでそれくらいがやっぱりベストですよね🤔ありがとうございます!
- 10月14日
み
夫の年収そのくらいでローン組んでます!(共働きなので世帯年収はもう少しありますが)
夫の収入だけで生活&貯金できるし、節約節約って感じでもなく普通に暮らせてますよ笑
-
リ
もし旦那さんだけ働くってなっても生活できる感じですか?😳
何となく旦那が毎年2回昇給していくのと月の固定費と考えたらやっていけなくはないなとは思ってたのですが厳しいって意見が多いので悩みます😂- 10月14日
-
リ
ありがとうございます!
- 10月14日
-
み
ずーっと1馬力だと子供の成長と共にお金かかるタイミングぐとかでキツくなるかな~とは思います🤔ママリは地方の方が多いのか皆さん居住費抑えられてますよね…。年齢とローン金利と今の貯金額とかにもよるけど私はそんなに生活きつくないです!
- 10月14日
-
リ
子供が幼稚園とか学校行ったら私も働こうかなとは思ってます!皆さん堅実的ですよね😂✨生活できてる方もいること知れて良かったです☺️💓ありがとうございます!
- 10月15日
ママリ
毎月15万はかなり割合占めてますよね💦
生活出来るのは出来ると思いますが、贅沢は出来ないと思います💦
-
リ
結構ですよね💦
ありがとうございます!- 10月14日
のほほーん
年収800万前後で
3800万ですが…
5000万はすごいですね😳!
知人にも同じ年収ぐらいで
4800万のローンした方はいますが頭金が1500万なので
かなり支払い抑えてますね😳
もしかしたら頭金入れてるとか??
じゃなあと我が家だと
すぐ破綻します。笑
-
リ
知り合いは頭金入れなかったみたいです!
やっぱり厳しそうですね😂
とり
うちは年収もう少しありますがそこまでローン組みきれません😭😭
生活の水準が下がりそうなので。。
お子様が何人で何歳か、奥様はお仕事されてるかにもよると思いますが私ならきついです🙈💔
-
リ
子供はこれからお金かかる歳です😂知り合いは専業主婦ですが、私は今後子供が幼稚園あがったらパートする予定ではいます!
でもやっぱ厳しそうですね😂
もりりん
年収を低めに言っている可能性もあるので実際はどうか分からないと思います。
-
リ
それもあるかもですね!
ありがとうございます- 10月14日
リ
やはり結構厳しいですよね😂
私も節約苦手タイプなので無謀な気がしてきました😂💦
ありがとうございます!