4、5歳の息子が反抗期で大変。保育園で我慢している様子。パパが単身赴任で心の余裕がない。息子に向き合い、心が安定するようサポート。妹を叩く問題もあり。対処法や親の心構えについてアドバイスを求めています。
4、5歳の反抗期が大変です。アドバイスお願いします。
息子は最近不安定なのか、自分で出来ることも全部ママと一緒がいいと大泣き、妹を叩くなど、手がつけられません。
朝なんか時間がないのにママが全部やってと言います。
最近、保育園で我慢ばかりしてるらしく不安定で、それも原因としてあるのかなと思います。
あと、単身赴任でパパがいなく私も心の余裕が無いです。
ワンオペでもう病んでしまいそうなくらいです。
なるべく息子に向き合い心が安定するように、出来る事でも今だけは一緒にやってあげたりしてます。(トイレ、着替えなどママがしてと大泣きです)
でも、妹が自分の思い通りにならないと叩いたりするとこちらもイライラして怒ってしまいます。
そうして大泣きで悪循環です。
対処法、親の心構えなどアドバイスお願いします。
(私も心が弱っているため共感していただけたら嬉しいです)
- AVVENILE
コメント
ままり
うちもですー😭😭反抗期、最近ほんとに酷くて💦
私が着替えてね、とか、〇〇してね、というと、だってとかでもとかで全部言い訳してきます😢
今妊娠中で切迫気味なので、なかなか思う通りにしてあげられないし、下の子もイヤイヤ期で手がかかるからお兄ちゃんばかりにかまってられないし😔
うちは旦那が基本日勤定時の仕事で家事育児何でもできるので、助かってますが、単身赴任で旦那さんいないとか、わたしなら発狂しちゃいます😱1泊出張とかだけでも考えただけで辛いのに😢
毎日お疲れ様です😔
対処法とかじゃなくてすみせん😔
AVVENILE
コメントありがとうございます✨
共感してくださっただけで涙が出るほど嬉しいです😭
言い訳しますよね!でもとかだってとか!いいから早くやってー!って感じです😭
パパいなくて大変すぎて毎日発狂してます…笑
下の子も大変ですよね!うちの子ども、上も下もままりさんと同じくらいです!反抗期&イヤイヤ期しんどすぎますよね…
妊娠中とのことで本当にお疲れ様です😭✨
下の子を妊娠中もものすごく大変だったので、二人見ながらとは本当に尊敬です。
お体大切に無理なさらずお過ごしくださいね!