※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽん
ココロ・悩み

マンションの隣人が騒音のリフォーム中。挨拶もなく不快。管理人にクレームを出すべきか相談。

マンションに住んでいますが、隣人がリフォームしており騒音が酷いです😩
外に出たいのですが、子供も小さくコロナもあり、スーパーぐらいしか出かけられません。

会うと挨拶したり世間話をするぐらいのお付き合いしかありませんが、リフォームをすることはマンションの掲示板の張り紙で知りました。掲示板は目立たないところにあり、あと一ヶ月ぐらい続くようです。

以前上の階の方がリフォームしたときは、菓子折を持って挨拶に来てくれたのですが、挨拶もなしなので、正直非常識だなと思うし、不快でしかありません。

管理人にクレームを出すほどのことではないでしょうか。みなさんならどうしますか?

コメント

み

9時〜17時ぐらいの間なら
我慢するしかないと思います。
管理会社に伝えても
それは言われると思います。

ただ21時とかだと騒音なので
クレーム入れるかもしれないです

ちま

コロナの影響もあり、家に来られるのが非常識!という家もあるので、掲示板にしてるのではないでしょうか…。
管理人さんもリフォームのことは知っていると思いますので、クレームだしても何も対応できないかと思います。

ちょこ

貼り紙してあったなら1ヶ月我慢ですかね😭💔
私も、隣が終わった〜と思ったら、違う隣が始まってお向かいも〜って時がありましたが、どこも菓子折なんて無いですよ😂
休憩時間であろう時間に息子の昼寝させて、私は昼寝できませんでしたが、慣れてました😇
気付けば静かになってました。。

はじめてのママリ🔰

夜遅くまでとかなら言いますが
朝から夕方までなら我慢しますね。。
リフォームの騒音なら仕方ないかと💦
でも両隣、下の階の方にご迷惑おかけしますと挨拶しますけどね💦

きちんと掲示板で張り出しされてるならクレームは言わないです💦

うちも隣がリフォームしてた時期ありますがしょうがないか…と思ってました。

ちなみに今は隣の敷地で解体工事していてガッシャン、ドッカンで鬱になりそうになってます😂窓開けたらテレビも聞こえない電話も出来ないほどで、でも窓閉めるとムシムシするし本当にイライラします(笑)
しかも解体終わったら2年かけてマンション建てるらしく考えるだけで嫌になります。

はじめてのママリ🔰 

建築の仕事をしてます。工事自体は仕方がないかと思うのですが、事前に工事業者が挨拶に回るのが一般的です。

工事内容にもよりますが、音が出る作業というのは限られているので、1ヶ月ずっと音が出ているとは考えづらいです。
作業工程を教えてもらえば、音出し工事がいつ、どの時間帯で行われるかわかるので、その時間に合わせて外に出るなど予定を立てることができると思います。
隣の人に直接言うとトラブルにもなりかねないので、管理会社に相談してみるとよいかもしれません。

yuki

事前に貼り出してあったのにクレームを言うのは逆にぽぽんさんに対してちょっと融通が効かないと感じちゃいます😅

掲示板も目立たない所にあるにしろある存在は知っていた訳ですよね?

わが家も集合住宅ですがリフォームで挨拶なんて来たことないです😂

正直集合住宅のリフォームで騒音挨拶するなら全室レベルですよね💦
前回の方は配慮で菓子折を持ってきてくれましたが、他の部屋の方々はきっとそれすらもなく我慢したり各々理解をし過ごしたと思いますよ😭

騒音以外に迷惑行為があればそれは言って良いと思います!

はじめてのママリ🔰

日中9〜17時くらいは仕方ないとおもいます。

菓子折を持って挨拶に行くのが常識とも限りませんよ。

うちも子供が3ヶ月の時に隣の部屋が3ヶ月間のリフォームで最悪でしたが、こればかりは仕方ないです。

ゆーmama

掲示板に張り紙されているのならクレームを言ったところで管理人さんも対応は難しいと思います…。
菓子折り持っての挨拶も絶対ではないですし…😅
あと1ヶ月我慢するしかないですね😭