※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいなり
子育て・グッズ

子供の予防接種でおたふくは打ちましたか?最近は比較的摂取されているようです。うちは、1歳3ヶ月でロタ、B型肝炎は未接種です。

子供の予防接種でおたふく は打ちましたか??
任意なのでそこまで重要視されていないのかなー?とも思うのですが、最近は比較的摂取されてる方が多いですよーと受付の人に言われました。

皆さんはどうされましたか?

うちは、もうすぐ1歳3ヶ月です。
ロタ、B型肝炎はやってません。

コメント

エリナ

うちは男の子なので打ちました✌️

• おいなり

おいなり

コメントありがとうございます!

男の子はおたふく打った方がいいのですか!?

• 7月19日
  • エリナ

エリナ

将来子ども出来なくなっちゃうと可哀想なので😭😭

• 7月19日
さらい

男の子なのでうちは、やりました。
うちの自治体は補助もあったので。

yaomama

おたふく風邪は去年すごく流行して、今年は小康状態ですが、やはり例年よりも多いみたいです。予防接種は重症化を防ぐ役割もあります。大人になってからおたふくになると、不妊の原因になるそうです。男性は30パーセントの確率でなるそうで、女の子も少ないですが、可能性は少なくはありません。
注射一本で将来防げることがあるなら、やらないよりもやってあげる方がいいと思い、受けれるものは打ってます。

RIRI

おたふく打ちました〜(*^_^*)

niconicopu-n☺︎☺︎

打ちました( ^ω^ )
かかりつけ医の話では予防接種打っても7〜8割で予防できる、重症化しにくい、小学校上がる前に、あと一回予防接種して9割予防できるとの話でした(*^^*)

予防接種より、おたふくかかった方が免疫がつくとかって話も聞いたので迷いましたが、予防接種でも免疫はつくし、例えば大人になる前に免疫が弱まるなら、また予防接種打てば良いのかな?とも思うので( ^ω^ )

それより万が一重症化して、難聴になってしまった時のリスクが怖いので打ちました❣️