※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

インフルエンザの予防接種について悩んでいます。予約を忘れてしまい、学校で流行しているため、今から予約しても効果があるのか不安です。どうしたらよいでしょうか。

インフルエンザの予防接種について悩んでます🥺

毎年早めに予約して予防接種してるのですが、今年は予約を忘れていてまだできてない状態です。
それなのに、学校でインフルが流行ってきて学級閉鎖もあるクラスがあり、うちの子もかかりそうな予感です😅

打ってから効果でるのも時間かかると思いますが
今から予約して数週間後に打って、、また数週間後に2回目打ったとしても少しでもやる意味ありますかね?😱

コメント

Riiiii☺︎

3月頃までは流行ると言いますし打つに越したことはないと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね🥺打とうと思います!

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

昔は冬のイメージでしたが、今は季節関係なくインフルになるみたいなので在庫があるなら打った方が安心かなと思います!
打ったからといって防げるものではないですが、仮にインフルになってもA型とかB型とかどれに罹るかわからないので、打った方がいいと見かけました🙆🏼‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに在庫の心配もあります、、とりあえず予約しに行ってみます!
    思ったのですが、予防接種はAにもBにも対応してるって感じなんですかね?ふと思いましたw

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちの株も入ってるみたいですが、去年のウイルスから培養している?とかで、今年のに必ずしも効果的はわからないそうです🥺(うる覚えなので違ったらすみません💦)

• 11月5日