現在マイホームの検討中です。いくつか住宅展示場をまわりましたが、ど…
現在マイホームの検討中です。
いくつか住宅展示場をまわりましたが、どのハウスメーカーに頼みたいかが夫婦共にいまいちピンと来ません。
今のところ技術や保証、アフターサービスのことなどを考えて、積水ハウスやヘーベルハウス、大和ハウス、のような大手でお願いしたいとは考えています。
そこでみなさんにお聞きしたいのですが
①ハウスメーカーと、そこに決めたポイント
②建坪何坪で、上物いくらかかったか
③はじめの見積もりから、いくらか値切ったかどうか、また値切れた場合いくら安くなったか
上記を教えていただければありがたいです_(._.)_
よろしくお願いします。
- kimama(9歳)
コメント

退会ユーザー
①一条工務店、決め手は品質でしょうか?
②35坪で2900万
③値引きは無し
これから着工です^_^
東海地方に住んでいるので、耐震性を重視しました。

pekori
実家が積水ハウスですが、柱曲がってます。なので、信用できる人に建ててもらいたいと思いました。
結局土地が高かったのもあって、親戚の大工さんにお願いしましたが、ハウスメーカーは宣伝広告費が高いから同じ金額出すなら、工務店やビルダーの方が質のいい家になるよ、安心を買うか質をとるかだねと最初アドバイスされました。
中小ビルダーでもおしゃれなこだわりのお家を建てられるので、見てみる価値はあると思います♡
-
kimama
そうなんですね!
大手だから絶対に安心というわけでもないのですね(><)
中小も含めていろいろ検討します!
ありがとうございました!- 7月20日

★
我が家は、レオハウスです。
設備などの選択肢が多い。
柱が全て4寸。
営業さんの頑張り。
37坪で2000万ちょっと
値切ってはいませんが、オプションを沢山付けたのに、オプションの値段をとても安くしてくれました!
-
kimama
37ツボで2000万はお安いですね!
レオハウス、はじめて聞きました!
他に比べたハウスメーカーはありましたか?- 7月21日
-
★
レオハウスは、全国のハウスメーカーなので是非検索してみて下さい!CMとかもしてますょ〜!クレヨンしんちゃんが出てます。
タマホームと比べました‼︎- 7月24日
kimama
お返事ありがとうございます
耐震、重要ですよね(><)
ちなみに、他にハウスメーカーで比べたり迷ったりしたところはありましたか?
退会ユーザー
ミサワはローコストで耐震が良さ気なので惹かれました。でも最初の見積もりから最終の金額が跳ね上がると経験者に聞いたのでやめましたσ^_^;
一条は標準で床暖房までついてるので、最初の見積もりから上がったのは太陽光の分くらいでした。
太陽光も冬以外は売電で返せそうです。
結局は東日本のときに津波でも一軒だけ流されなかった一条の家を見て、決断しました。笑
kimama
金額が跳ね上がるのは困ります(*_*)
一条は、住宅展示場で見ていいなと思ってたんです!ただ主人が、木造は鉄骨より弱いんじゃないか、シロアリ対策でメンテナンスにお金がかかるんじゃないかと心配していたんです。
ようたくんままさんのお家は、住み始めて何年ですか?シロアリ対策は必要ですか?
差支えがなければ教えていただきたいです>_<
退会ユーザー
うちは年内に引き渡してもらうのでまだ実際には住んでないんです(>_<)
火災には鉄骨よりも木造のほうが強いですし、一条なら地震にも強いし、特に気にしておりません!笑
白アリ対策は一条なら75年は大丈夫だそうです。木材に薬液を染み込ませてあるので。ちなみに除菌シートとかにも使われてる安全な薬液です。
お子さんが小さいので難しいかもしれませんが工場見学に行くと性能のよさがよくわかります😅
わたしまわし者みたいですねww
一条のお家に住んでる友達は、断熱性がいいから電気代がかからないって言ってます。
kimama
そうだったんですね!
耐震やシロアリ、安心できそうです(^^)
工場見学、行けそうであれば行ってみたいと思います。
いろいろと教えてくださりありがとうございました(*´︶`*)