9ヶ月の息子が下痢で辛そうです。保育園は休ませていますが、いつから登園しても良いか相談したいです。
9ヶ月の息子がいます。
下痢が本当に辛そうです。
いつまで続くのでしょうか。
保育園に通っています。
先週からずっと鼻水が続いており、ついに金曜日発熱しました。
小児科で鼻水咳発熱のシロップの薬をもらってそれを飲み続けていましたが、日曜日から下痢。
熱は下がり鼻水咳もまだ出ていますがだいぶなくなってきたと思います。
ですが下痢が一向に良くならず、ついにお尻がただれてしまいうんちをする度に痛くて泣き叫びます。
調整剤も処方してもらいおしりのお薬も貰いましたが、変わらず。。
ママリで見ると下痢は続くようですが、今日だけで下痢を10回くらいしています。
その度に毎回泣き叫び暴れまくっています。
シャワーで洗い流していますが、本当に可哀想です。
病院から貰ったお尻の薬は1日に2回までしかぬれません。
何もつけないのは可哀想すぎてベビーワセリンを塗っていますが、これも気休め程度でしょうが。。
保育園は下痢が治るまでおやすみするつもりですが、どのくらいから登園してもよいのでしょうか?
- なちょん(1歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ままり
上の子ですが、同じくらいの時期2週間下痢が続き、1歳くらいの時は10日ほど、それをすぎてから下痢になった時は1週間ほどでおさまりました。
小さい時期は長引くと最初に言われ、本当に月齢を重ねると期間が短くなりました。
1日で一気にただれたりもして、血が滲み泣き叫んでいたのを今でも思い出します。
うちは"すぐとれちゃうからおむつ替えのたびに薬を塗って良い"と言われたので、おむつを変えるたびに塗り、ただれた傷口にオムツが張り付くこともあったので皮膚とおむつの間に皮膚を保護するシート?みたいなものをおすすめされてそれも使ってました!
下痢しなくなってお尻のかぶれで泣かなくなってからの方がお子さんが辛くないかなぁと思います😭
うんち漏れも大変だし、ママも辛いですよね😭
なちょん
コメントありがとうございます!😭
かぶれはどのくらいで良くなっていきましたか?
いつも行っている皮膚科が今日お休みで近くの皮膚科に行っておしりのお薬を貰ったのですが、朝とお風呂上がりの1日2回しか塗れないのに治るのかなと、とても不安です。
明日いつも行っている皮膚科に行ってまたお薬貰いに行ってもいいものなんでしょうか?
ままり
下痢の頻度が少なくなってくると1.2日以内で血が滲むとかはなくなってました😊
今の薬が効いてないのであれば、今使ってる薬を持っていって、これは効いてなくて、、って伝えたら違う薬出してくれると思います😊
まだ効きも分からない状態かな?とも思うので、明日行くのであれば今日もらった薬を持っていって、この頻度だと全然追いつかないので(下痢の回数も伝えると良いと思います)もう少し頻繁に塗れるお薬ありますか?って聞いてみても良いかもしれません✨
なちょん
塗ってもすぐ下痢しちゃって取れちゃうので貴重な1回が、、となってしまうんです(><)(><)
明日あまりにも酷いようであればまた病院行ってみます!
ありがとうございました!!