3歳未熟児の11Kgの子供に、インフルエンザ予防接種の適切な量について不安があります。日本の規定とWHOの情報について知りたいです。
インフルエンザの予防接種の接種量についてです。
うちの子は3歳ですが、未熟児だったこともあり体重が11Kgほどしかありません。
3歳だと日本の規定では0.5mlを2回接種ということですが、うちの子の体重で大人より多い量を打って大丈夫なのかな、と不安になりました。
WHOやアメリカでは、初めて接種する子以外は1回接種という規定だという情報もあり、子供も嫌がるので出来るなら1回にしたいなぁ〜と思うのですが、皆さんはどうされてますでしょうか?
詳しい方いらっしゃいましたら教えていただきたいです✨
- トキマ(7歳)
コメント
ななみ
うちの子も3歳です。
未熟児じゃなかったけど12kgしかありません。
あまり摂取量とか気にしたことなくて
病院に任せてるので2回打ちます
チンアナゴさん
うちの子は14㌔ありますが・・・
昨日、小児科の先生にインフルの予防接種の回数について聞きました。
過去に2回以上打っているのであれば、今年は1回でもいいと言われましたよ(^^)
1回でも免疫はつくそうです。
なので、うちの子は1回しか打ちません(*´˘`*)
これは小児科の先生によって違うみたいですよ。
-
トキマ
ご返答ありがとうございます😊
1回でもいいんですね〜!それなら嬉しいです😆
うちの子注射相当嫌がるので💦1回なら騙し騙しで行けると思いますが、2回目は警戒して益々無理だろうなぁと思っていたので、1回でいいならほんと、嬉しいです〜✨
うちの子も1回にしようと思います😊- 10月13日
退会ユーザー
前の年に打っていたら、翌年は一回でも効果がある、ってやつですよね。
一歳から毎年打っているので、二歳からは一回接種にしています。
-
トキマ
うちの子も1歳2歳と2回接種で打っているので、今年は1回でも大丈夫ってことですよね✨それなら相当助かります〜✨- 10月13日
トキマ
うちの子の体重でも大丈夫そうで安心しました!