※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころ
家族・旦那

離婚を決意したきっかけを教えてください。以下、私の事を話すので、長…

離婚を決意したきっかけを教えてください。
以下、私の事を話すので、長くなります。

1人目、2人目出産時の里帰り期間(産前産後の2ヶ月)に
浮気をされていました。
1人目の時、産後3ヶ月の頃にそれに気づき
旦那と話し合うと「もうしない、ごめん、俺には家族が大事だから」と言われ、
自分が片親で育ったこともあり離婚は考えませんでした。
それから2年後、2人目出産時も浮気されました笑
その時も子ども2人いて離婚はきついなと思い、
旦那としてというより、父親として大切かなと感じ離婚しませんでした。

現在子ども達が1歳と3歳になり、
旦那が自分の機嫌や感情に任せて接しているのが気になります。
元々、短期な性格だったのですぐに物に当たったり、暴言を吐いたりしていたのですが
それが最近は子ども達に向けても見られるようになりました。
1歳の子が、ご飯中に怒って泣いたり、私の後追いをして泣くと
「泣いてなんになるんや、うるしゃーいい加減にしよろ」と怒鳴りつけ
3歳の子が、なかなか片付けをしないのを見て「なんで何回言っても片付けんとや、お前もういらん外にいけ、出ていけ」と言ったり
最近は叩いたり、蹴ったりすることもあります。
(手が出た時はすぐに間に入り、止めています。)

今まで、暴言吐かれたり、叩かれたり蹴られたりは私だけだったので我慢していましたが
子ども達にもそんな態度なのでそろそろ離婚を考えだしているのですが
なんだかんだいっても子ども達の父親なので
子ども達は旦那のことが好きだと思います。
子どもから父親を奪ってしまってもいいのだろうか、
でも、子ども達を守るには離れるしかない…の堂々巡りです。

どんな事でもいいので、アドバイスや助言をお聞きしたいです。
また、離婚の経験がある方のお話もお聞かせくださると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

バツイチです。
私も片親で育って、父親がいないことで辛いという周りが羨ましいと感じたことは正直ありますが、暴力や暴言がある父親で母が泣いたり弱ってたりする姿が嫌で離婚してくれて良かったと最終的にはホッとしました。私の元旦那もDVにモラハラ…私も子供の為には我慢しなきゃって1年悩みましたが、我慢して辛そうにして私が幸せじゃない姿を子供はどう思うか。私が幸せなら子供も幸せにしてあげれるって思い、離婚しましたよ。
離婚を決意したダメ押しが、1歳3ヶ月の娘に向かって、お気に入りのおもちゃを投げ付けて壊したこと、娘がいる時に私を威嚇しようと娘に殴りかかったこと…本人は娘に殴りかかれば私が庇うのは分かっていて、娘に暴力を振るうつもりはなく私に威嚇をしただけとは言い張ってましたが、どんな言い訳しても最低だと思いました。大嫌いな私の父親も私や姉達には流石に手はあげたりしなかったですから。
娘を守って背中を向けて蹴られたり殴られたりありましたけど、一歩間違えたら娘だった危うい状況でした。
そんな不幸な生活はいらないっていうのが離婚に踏み切った理由です。