※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

娘との関係が怖くなり、拒否されるのがショック。トラウマが原因で関わりたくない気持ち。乗り越える方法を知りたい。

最近、娘と関わるのが怖くなってしまいました‥
トイトレも嫌がられて一時中断。パパがいると調子に乗って言う事聞かない・イヤー!・パパがいい!と泣き叫ぶ。
私は学生時代友人関係で苦労した思い出ばかりなので、自分の子供に拒否されるのがショックで溜まりません。それとこれとは別だし、子供に当てはめるのもおかしな話なんですけど、私の中でトラウマになっているみたいで、パパがいい!ママ嫌!と言われてしまうとショックで娘と関わりたくない&関わるのが怖いと感じてしまいます。。パパいなければ‥とさえ考えてしまいます。。
どうしたら乗り越えられるんでしょうか‥

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

やはり人間関係云々とは別次元な気がします😅
イヤイヤ期真っ盛りですし、今後も反抗期なんかもありますし。。
ママいや!はそれだけママが愛してあげている証拠ですし(しつけなどをする→イヤ!嫌い、となりがち。ただし、ママに嫌いと言っても離れていかないのを本能的にわかっています)、当然娘さんの本心ではないので、そんなものか、と割りきるのが一番かなと。。

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます。
    そうですよね、頭では分かってるんですけど、自分自身うつの既往がある事もあり、どうしても心にズンときちゃうんですよね。。

• 10月13日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    鬱といっても様々ですし、ゆきさんの状況はわかりませんが、周りを頼りながら、やれることをやる、というもんだと思いますよ☺️
    娘さんがパパがいい、というならパパに任せればいいと思いますし。パパも強く育ちます 笑

少なくとも子供の「嫌い」「イヤ」は拒否ではありませんから、大丈夫ですよ。

• 10月13日