コメント
りり
思ったまま声かけてみてはどうですか?
私にも何かできる事あったら言ってねと。
末期ですか?抗がん剤治療とかするかんじですか?
退会ユーザー
私なら、まずは悲しい気持ちや不安などを共感してあげます!
その後に、1番大変で気に病んでるのはお義父さんだから、私たちは出来るだけ前向きに支えていってあげようね^ ^って伝えます!
-
さくら
そうですね、共感してあげようと思います🍀
- 10月13日
なな
私なら、変に病気に関する声掛けはしません。沢山会話したり、体を気遣ってあげるのが1番と思います^^*
-
さくら
実はまさに今、私からお義父さんの話しが出来ないでいます😭年子ママさんの言うように、いつもより会話を沢山したり、優しい言葉をかけるようにしてます。
でも旦那から話してくれるので、何か言ってあげられたらなと思いました😊- 10月13日
さくら
年は越せないかもしれません。抗がん剤治療するみたいです。
ですが、もう本人がかなり辛いみたいで、週末一時退院してたのですが、病院戻ると言い出す程でした💦
そうですね、声かけてみます☺️
りり
年を越せないかもしれないのに、抗がん剤頑張ってるんですね😣抗がん剤は経験したことないくらいに副作用が辛いと思います😣
お義父さんは今何が1番辛いんですかね😣💦少しでも楽に過ごせるようにお手伝いできたら良いですね😣
さくら
抗がん剤はこれからなんです。今のお義父さんはとにかく痛みが強いみたいで、見てるとこれ以上辛い抗がん剤治療に耐えられるのか心配です。
そして旦那が最近タバコの本数増えたり、ぼーっと考え事してたり、食欲なかったり、明らかにショックを受けているようです。
親父死んじゃうのかなって言われた時には言葉に詰まりました。
が、出来るだけ私は暗くならずに、でもちゃんと話を聞いてあげようと思ってます。
りり
お義父さん、疼痛コントロールがうまくいってない感じですね😭💦それは相当お辛いと思います😣先生や薬剤師さんと痛みについて相談しても良さそうですね💦💦
抗がん剤は副作用ので方は人それぞれですが、ひどい人はひどいですし、あまり副作用が出ない人も稀にいますが…
なんの癌かはわかりませんが、抗がん剤がお義父さんに合えば良いですね😣
そうですね、旦那さんもお義父さんの事心配で仕方ないですよね😣‘’お義父さんができる限り長生きできるよう私達でできることをして支えてあげよう゛など声をかけてあげてさくらさんは旦那さんのこと支えてあげてください😣
あと…お守りとか買ってくるとかどうですか?
私は友達が乳がんになったときに県外のオッパイ神社に行ってお守り買ってきました。無事に手術が終わり再発予防でホルモン療法をしてます。私にできる事はそんなことくらいでした…
さくら
疼痛コントロールとは初めて聞きました😓もしかして看護師さんですか?それか、闘病中のご家族がいらっしゃるとかですか?
とても適切で説得力のあるお言葉をいただけて嬉しいです😭本当にありがとうございます✨
義父は肺がんステージ4です。
義母や兄弟達がみてくれているので私のできることは旦那の支えになる事だと思うのでがんばります😊
りり
返事遅れてすみません。
看護師です。祖母が肺がんからの脳や骨転移がありました。祖父は胃がんや肝がんでした。
祖父は点滴で疼痛コントロールしてました。さくらさんのお義父さんは動けたり、絶食とかじゃなければ普通の鎮痛剤から初めてそれでも痛みが強いようなら定期で麻薬性鎮痛剤をしようし、それでも痛みがでるようならばレスキューといって頓服みたいなかんじで痛みが強くなったときに痛み止めを足す感じでうまくコントロールしていけたら、お義父さん的には苦痛が少なく過ごせるんじゃないかなと思うのですが。痛みが強いと眠れなかったり、精神的にも不安定になるだろうし…辛いと思います。更に抗がん剤の治療が始まると副作用の方も辛いと思うので、精神面のサポート必要だと思います。
抗がん剤をしてると感染しやくなるので、このご時世面会も難しいかなと思うので、お孫さんとテレビ電話や写真などをプレゼントしたりするとお義父さんも楽しみができるんじゃないかな?と今思ったのですがどうでしょう🤔