赤ちゃんが腕を振る行動について心配しています。医師からMRIを勧められましたが、赤ちゃんの特有の行動かもしれないとも言われています。他の方の経験やアドバイスを求めています。
生後4〜5か月くらいの赤ちゃんって腕ぶんぶんしませんか?
1か月くらい前から息子が腕をぶんぶんします。
大きく振りかぶって太ももをパチパチやる感じです。
嬉しい時などに激しくやってます。
可愛いなあと思ってい他のですが、左手でしかやらないので、右の動きが悪いと言われました。
おそらく右利きっぽくて、物を掴むのは右手ですしぶんぶんしないだけで右も上にあげてることはあります。
力も強いです。
ですが検診でそれを指摘され、大きい病院に行き、そこで整形的には問題なさそうだからもしかしたら脳に腫瘍があったり生まれた時にダメージを負っているかもしれないからMRIとりますか?と小児科の先生に聞かれました。
ただ、うちの子の前に診察あった子も片手だけ振りかぶって太ももをよく叩いているからってことできたらしく、もしかしたら赤ちゃんがよくやる行動なのかもと言われました。
結局2か月後まだやるようならMRIを取ることになりました。
正直普通だと思っていたのでショックです。
検診の先生、予防接種に行くかかりつけ医、総合病院の先生みんなに言われますが、赤ちゃんってこんなもんじゃないの?という思いが大きいです😅
誰も赤ちゃんこんなもんですよって言ってくれなくて😂
でもどうしても異常に思えないけど、色々言われて心配です。
みなさんの赤ちゃんはぶんぶんしませんか?
片手ぶんぶん、両手ぶんぶん教えてください。
またぶんぶんで病気が見つかった方いましたらお話ししたいです💦
- くるみ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
りんご
両腕をあげたりぶんぶん振ったりはよくしてましたが、太もも触るくらいぶんぶん?やパチパチはしたことなかったです💦
もちろんその子によるので、そういうことをする子もいると思います!
自分の子がやってなかったのでイメージが湧かないんでなんとも言いにくいのですが🥺
ただ指摘された先生が1人ではなく、病院違っても何名かに言われるというのはかなり心配になります🥺💦わたしだっらモヤモヤしたくないし何かあったら嫌なので、早めにMRIお願いするかまです🥺
ままりん
過去の質問にすみません。
うちの子も手をぶんぶんします。その後いかがですか?
はじめてのママリ🔰
同じような感じで不安になってます。その後の様子お聞かせいただきたいです。よろしくお願いします。
くるみ
やはり両手でしたか?
みんな大丈夫だと思うけど〜みたいな感じで誰も大丈夫でしょ!と言い切ってもくれないし、これは検査しましょう!!とかも言ってくれないし、はっきりしてくれない感じです。
私達の前にきた子は、パチパチしてて変ですよね?って心配出来たらしく、うちの子は反対の手はぶんぶんしないのおかしいって言われてきたって言われました。全く同じ動きだったようで、前の子は様子見、うちは経過観察っていうのも適当すぎん?って思っちゃって😭💦
りんご
はっきり覚えてないですが、左右差が気になった覚えはないです🥺💦
でも右で掴んだり動いたりしてるなら、そんな気にすることなのかな?と思うんですが、私だったら違う病院でも言われるというのがどうしても引っかかってしまいます😭💦
そのくらい小さかったらMRIって全身麻酔?とかだと思うのでリスクもあるでしょうし、まだ小さすぎてお医者さんもなんとも診断しづらいんでしょうね😭💦
何事もないといいですね💦