※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

値引きやサービスの交渉は契約前が適切でしょうか。契約後は難しいのでしょうか。

値引きやサービスの交渉するのってどのタイミングですか?💦

土地の契約は済んでます💦

来週月曜日にHMとの契約予定なのですが、見積もりは概算でしかもらってませんが普通ですか?

例えば、キッチンはこれ、風呂はこれみたいな書き方ではなく、本体工事費としか書いてません。

契約後じゃサービスや値引き等は難しいですよね?💦

コメント

ぷぷmama

んー。大手ハウスメーカーだと値引きがあるのが当たり前みたいになってますが、工務店だとないとこのほうが多いかもしれないです🤔🤔
うちは工務店にしたので特にこんだけ値引きしますよ!とかはありませんでした🕊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!そうなんですね💦我が家はどちらかというと大手ハウスメーカーだと思います💦予算オーバーなので値引きが難しくてもせめてサービスしてほしいと思ってますが、タイミングが難しくて💦

• 10月12日
ぷぷmama

そうなんですね🌻
大手ハウスメーカーで概算貰った時に、いいなあとは思いましたが予算オーバーです、、、、😭😭といったら上司に話にいって、値引きしてくれましたよ🐰結局そこでは建ててないんですが、、、、🌧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます💦本契約の前に、間取りやある程度の仕様など決まってましたか?

• 10月12日
  • ぷぷmama

ぷぷmama

変なとこに返信しになってましたね🐻💦すいません( .. )
    むちゃむちゃ決めました( ¨̮ )予算内に収まりそうか
    かなり気になったのでもーかなり細かく指定して何度も間取りかきなおしてもらって、納得したうえで契約しましたよ😉💓

• 10月12日
さあママ

うちは、地元のハウスメーカーなんですが、その時その時で、担当さんの方からこれはサービスしますって言ってくれてました🔅
今あらかた決まって、今月末にハウスメーカーとの契約をします😊

のん

地元工務店ですが、地元工務店が売りに出している土地だったので土地契約前にキャンペーン値引きしてもらいました🍀🙆