退会ユーザー
今は売電率悪くないですかね?
つけて元取れない気がします。
うちがつけたときでギリギリだったような?
昼間は売電っていうより、昼間使った分が太陽光で賄えて、残った分を売電、なので少ないと売電は出来ないので自給自足のイメージかなと。
6.5kw乗せて、冬の売電5000円いかないです。夏前とかは2万近くいきますが…
5kw以上乗せないとほぼ売電は出来ないのかな?と思います。分かりませんが💦
はじめてのママリ🔰
つけた方がいいかはその家の屋根の向きや角度でどれくらい発電できるかによって変わるので細かくシミュレーションされたほうがいいですよ😊
つけるのにいくら
1ヶ月の発電量
1ヶ月の電気使用量(生活スタイルを聞き込んでの予想になりますが)
1ヶ月の売電量
これによって何年で払い終えるか、またはマイナスになるか決まります。
つけてる期間は半永久的に。
壊れて放置とかしなければずっと発電はします。(発電量も大幅には下がりません)
壊れた場所によって値段は違うのでなんともいえないですが、大体の会社は保証があるはずです👍🏽
それから蓄電池つけない場合でも、日中発電した分の電気は基本
①自家消費
②売電
の優先順位で、全て売電に回すわけではないと思いますよ☺️
退会ユーザー
うちはオール電化にするので太陽光パネルもつけます!単価はいくらですか?確か10月末まで申請ですと21円だったと思います。うちはこれで申請したので10年間は必ず21円で売れますし日中の電気代が賄えるようになるのでその分電気代を節約できます。また、給付金が40万はいります。市や県にもよりますし上の方はそんなに設けてないみたいですが私の実家は凄くプラスになりましたし日中家にいるか、いないかでも変わると思いますよ!
-
退会ユーザー
また、だいたいどのくらいの期間つける?とありますが外さない限り一生ついてます。外しても穴を開けるので高額工事になると思いますよ!
以前ママリで太陽光パネルつけて損したか得したかや後悔したか、つけて良かったかのアンケートをしましたがその時は後悔した、損したっていう人は1人もいませんでした︎︎︎︎☺︎- 10月12日
コメント