※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0016
妊娠・出産

ご主人が立ち会えない(合わない)方っていますか??どう思いますか??

ご主人が立ち会えない(合わない)方って
いますか??
どう思いますか??

コメント

香音

元々立ち会う予定でしたが、仕事で間に合わず、10分後に到着しました。
実母が立ち会ってくれたので心強かったですが、正直旦那はいなくて良かったと思っています。何をしたらいいかオドオドするだけだと思うので(^^; たぶん話しかけられてイライラしちゃう気が…笑
でも、もしも二人目を授かることができたら立ち会って、大変さをもっと感じて欲しいと思います。あと上の子にも立ち会ってもらいたいと思っています。

• 0016

0016

回答ありがとうございます!
    うちも1人目の時はなんとか生まれる30分前くらいに到着して立ち会えたんですが、1人目が4時間ほどで産まれたので2人目はもっと早い!と言われていて(>_<)

夜中に陣痛きても電車はないので来れないですし、昼間に来ても間に合わない可能性のが高いので諦めてしまいそうで、(^_^;)

なんだか2人の子供なのに、自分ばっかり痛み苦しむのも辛いなーとか思ってしまいました(>_<)

• 7月18日
橘♡

うちは立会い希望お互いになしでしたよー

• 0016

0016

そうなんですね!!
    理由を聞いてもいいですか??

• 7月18日
  • 橘♡

橘♡

特にこれといってないんですが、旦那もいらないっていうし、あたしも壮絶な顔とか見られたくなかったのでしなくていいと思ってました
    陣痛の時は横にいてもらいましたが、分娩ってなった時は待っててもらいました
    長男の時は陣痛中横で普通に寝られたり携帯でゲームされたり動画見られたりされたので、こんなに役に立たないなら立会いしなくてほんと良かったーって思いましたね笑

• 7月18日
  • 0016

0016

わー陣痛中にゲームとかは辛いですね(*_*)
    わたしも立ち会って協力してくれるなら嬉しいんですが、立ち会ってもなにもしない。
    立ち合わなくても日常生活を普通に送る。とか、私も赤ちゃんも痛くて辛い思いして、大切な我が子の誕生という感動的な時にそんなことされていたら嫌で、、(;_;)
    なんだかモヤモヤしてしまいます(>_<)

• 7月18日
  • 橘♡

橘♡

うちの場合は立ち会ったからってきっと協力的になるとかは多分ないと思うので、本人が立会いたければ勝手にどうぞーって感じでした笑

ちなみに次男の時は外で待ってる時にバイオハザードの動画見てたそうです
    そんなにグロイのみたいなら立ち会えば生の血たくさん見れたのにって言ってあげました笑

• 7月18日
  • 0016

0016

そうなんですね(>_<)!!

その後子供を愛してくれているなら問題ありませんが、なんか特別な日なのに、事の重大さに気づいてくれてるの?って私なら思ってしまいます( ; ; )
    立ち会えないとしても、ソワソワしたりドキドキしたりしててくれたらな。と思います(>_<)

• 7月18日
クローバー

立ち合う予定でした。
産まれる20分前くらいに看護師さんに「ご主人いらしたよ~!入ってもらうね~!」と言われたのですが、私が陣痛のあまりの痛さに悶絶していてその顔を見られるのが嫌だったし、なによりも痛さで必死の中横に立たれると陣痛に集中できないと思い、即座に「呼ばないでください」と拒否しました😂笑
主人は立ち合う気でしたので、いつ分娩室に呼ばれるのかとソワソワしていたらしく、しばらくしても声がかからないので通りかかった看護師さんに「どうすればいいですか?」と尋ねたところ「◯◯さん?あー!10分前くらいに産まれましたよ!」と言われてかなり驚いたみたいです😂

• 0016

0016

最後のオチに思わず笑ってしまいました(笑)
    外でソワソワしてくれるだけでも、事の大きさに気づいていてとても微笑ましいです!♡

• 7月18日
あんじゅ620

うち立ち会いなしです!
旦那が血とかそーいうのが
だめで力抜けちゃうって言ってるので
わたし一人だけど外で待っててくれる旦那のために頑張ります(゚_゚)!

• 0016

0016

外で待ってくれるならいいですね(o^^o)
    里帰りなので陣痛きたと報告しても来れない可能性もあり、夜なら普通に寝られたり、昼なら普通に仕事してたり、と日常生活を送られてたら悲しいな。と思ってしまって(>_<)

• 7月18日
  • あんじゅ620

あんじゅ620

たしかに!うちも寝ちゃったら起きなさそう!
    ってことは一人の可能性高いですね(゚_゚)

里帰りだと余計に遠いですね(;-;)
    うちも仕事中にきたら現場が遠いので間に合わなそう(^_^;)

• 7月18日
  • 0016

0016

寝ちゃったりとか仕事で気づかないとか、ありえますもんね。
    気づかないで日常生活送ってんなら仕方なかった。という感じで私的にはいいんですよ。
    陣痛きてること知ってて日常生活を普通にされたらムカつきます。

私心が狭いですかね(´Д` )

• 7月19日
  • あんじゅ620

あんじゅ620

わたしだったらたいへんだったよー!なに寝てんの!ってあたうかもです笑っわらいながらですけど
    あとは病院に頼んで鬼電してもらうかですね(^_^;)

でもわたしの父は気がつかないでのんきに車洗っていたそうです

• 7月19日
  • 0016

0016

むしろ父母には事後報告が良い!と思ってて、夫と頑張りたい。願望が強いんですよね(*_*)
    夫も陣痛きたら教えてね。と言ってくれてますが、陣痛きてるの知ってるのに電車ないから明日行こう!と切り替えてゲームとかされてたら。とか思っちゃって(^_^;)

なんだかお産が近いからかモヤモヤしてしまいます(u_u)

• 7月19日
  • あんじゅ620

あんじゅ620

それはちょっとむかつくかもですね
    なんなら出産ちかくなったら仕事休んで病院にずっといてほしいくらいですもんね

うちは車で15分くらいなんで大丈夫ですがやはり遠いときついですね(;-;)

• 7月19日
  • 0016

0016

そんなことされるなら事後報告のがいい気がして、、陣痛の報告いらないよね?と話を持ちかけたところ喧嘩になりました(*_*)

電車で4時間で、上の子が4、5時間で生まれたので次の子はもっと早いだろうと言われてて、間に合わないと思うとモヤモヤモヤモヤしてしまいます(^_^;)

• 7月19日

うちは血とかがダメなので最後は立会いしませんでした!
でも陣痛中は腰さすってもらったりして付き添ってくれてたのでよかったです(^^)
最後は心細かったので母に立ち会ってもらいました(^^)
立ち会ってほしかったですが、無理強いはしたくなかったので!
母がいてくれてよかったです(◍′◡‵◍)

• 0016

0016

私は実の親でも苦しんでるとこ見て欲しくないので親の立ち会いは拒否してます(*_*)
    夫と2人で協力して産みたい。という願望が強くて、、夫も立ち会い希望ではありますが、電車ないから、とか仕事だから、とかで諦めて普通の生活送られてたら悲しいなって思ってしまって(u_u)

わりと普段ケータイばかりいじってる人なので、なんかのんきに生まれるまで待たれたら嫌なんです。

• 7月19日
レイトン

うちはお互いの意見が一致してて、立ち会わない予定です( ^ω^ )
見られたくない私と、見ていられない旦那って感じです。

• 0016

0016

そうなんですね!
    うちはお互い立ち会い希望ではあるんですが、間に合わないという可能性がありまして(u_u)。

• 7月19日
ぱぴこ19

うちの人は立会いませんでした。
ギリまで一緒にいましたが、助産師さんにもせっかくなんだしって言われたけど・・・
血がいっぱいだと怖いっていうもん(笑

出産のタイミングは予定通りいかないことも多いですがパパがお休みの日に出ておいで〜

ちなみにうちは1人目は会社にいたので1人でバタバタしました(笑
2人目は上の子もまだ1歳半ぐらいだったので土日に!と願っていたら土曜の朝、破水からでした。

• 0016

0016

ありがとうございます!
    うちは、どちらも立ち会い希望です(u_u)
    間に合わないというのが1番嫌で(*_*)
    モヤモヤしてしまいます。

土日は高いので平日でておいでと声かけをしています(笑)

• 7月19日
manamimimi

私は立会いの予定で長い陣痛にも付き添い支えてくれた旦那を、、、まさかの、、、分娩室に入る前に追い出しました、、、(T_T)

もう、長引いた陣痛で汗まみれ、疲れ果て、もうなりふり構わなきゃ無理だ!これ以上の私は見せたくない!と、途中で、もう1人になりたくて。

憧れていた立会いが、こんな形で終わるとは。旦那には申し訳なかったです。

• 0016

0016

回答ありがとうございます(๑^ω^๑)
    そうだったんですね!(笑)
    私は1人目の時に産まれる数分前に夫が来たので、1番やばいところはもう見られているかもしれません(笑)

むしろ分娩台行くまでの間を1人で頑張ったので、そこを支えてほしいです(*_*)

• 7月19日
  • manamimimi

manamimimi

そうですよね!出産してわかったのは、辛いのは分娩台に上がるまででした。笑

生まれる瞬間だけ見るのはむしろいいとこ取りだ(´・Д・)」
    長い陣痛支えてほしいですよね!!

出産頑張ってください❤️

• 7月19日
池

妊娠して最初の頃は立会いすべきという経験した知人から、一緒に出産を乗り越え育児を家族で取り組めるから良いと聞き夫には立会いしてほしいと思ってました。
が、後期に入った今では立会いはむしろしなくて大丈夫と思いはじめてます。
夫は最初から立会いはしないと言っているのですが特段したくない理由がある訳ではないようです。
逆の立場で(男性に出産はないので病気などで)痛みに耐え、苦しむ夫を病室で励ましたり見てるという状況になったらどうだろうと想像したところ、私なら苦しむ姿を見られたくないとまず思ってしまいました。声かけなどでリラックスできるという点はいい点と思いますが、初めての出産でそんな余裕がお互いあるか、など考え夫には入ってみようかと思うタイミングで入ってきてもらおうと思ってます☆
実両親や妹がフィーバーしていて夫以外の家族の方が乱入してくるのではとそっちの方が気がかりです(ーー;)いざとなればお産に集中したいからと言える相手ではありますが、陣痛を迎えた当日どうなるか今からわが子に会えるのが楽しみですので気楽にどーんと構えたいと思います\(^o^)/