※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mimi
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝ている間におしっこをしないことがあり、夜中に水分を取らせる必要があるか悩んでいます。日中は頻繁にオムツ替えをしています。他の赤ちゃんはどうでしょうか?

おしっこの質問です。最近夜はよく寝てくれるようになり、だいぶ楽になったのですが、赤ちゃんって寝ている時はおしっこしないのでしょうか?
だいたい8時から9時くらいに授乳して就寝。明け方までぐっすりです。明け方グズグズしたり、指をしゃぶりだすので、授乳の前にオムツを替えようとするのですが、おしっこを1回もしていない事が多いです。授乳し終わって再度見てみると、おしっこしているのですが…🤔
一応、タイマーでエアコンつけていますが、脱水が気になります。夜中起こして水分取らせた方がいいですか?
日中は長くても3時間に1度は必ずオムツ替えします。
皆さんの赤ちゃんはどうですか?

コメント

りおママ

3ヶ月になる息子がいます(^^)
22時半に授乳してオムツ替えして
23時半頃から7時まで
起きずに寝てるんですが
起きてからオムツ替えすると
いつもオムツぱんぱんで
おしっこしていますよ(*^^*)

• Mimi

Mimi

そうですか。夜中3時頃に授乳が必要な時は、おしっこしているのですが、ぐっすりの時に限ってオムツはカラカラなので心配してます。

• 7月18日
いしあか

うちはその頃も夜中バンバン起きるので、その度授乳していました。
そのせいか、朝起きた時はオムツパンパンでしたよ〜
ウンチもしたりで、
夜中オムツ替えることもしばしば。

朝までぐっすり、羨ましい限りです!

今は卒乳も終えて朝までぐっすりですが、やはりオシッコは出ているようです。
でもそれは個人差かと。

ぐっすり眠ってるのであれば、起こしてまでは授乳しなくても大丈夫な気はします。
明方授乳してすぐオシッコ出てるんですものね。

明らかに体調が悪そうだったりすれば別ですが、
毎日機嫌が悪くないのであれば、心配しすぎなくても良いと思いますよ!

ぐっすり寝てくれる、親孝行の赤ちゃん、明方まではありがたくママも寝てください
^ ^

• Mimi

Mimi

すみません。いしあかさんへの返信が下の段に行ってしまいました😓

• 7月19日
マークアーサー

寝てる間も関係なくおしっこしてしまうのが赤ちゃんだと思いますσ(^_^;) 同じくらいに就寝しますが明け方にはオムツパンパンになってます💦

• Mimi

Mimi

やっぱり爆睡していても、おしっこしますよね>_< 長く寝る時に限っておしっこ出ていないので心配してます。夜中気がついたら起こして授乳も検討してみます。

• 7月18日
かまっちゃ

うちも9時に寝かしつけて、私が寝る頃の0時に替えて、起きる時6時ごろ替えますがいつもおしっこでパンパンです!
日中おしっこ出てるならそんなに心配はいらない気もしますが、季節も夏ですし健診の時に小児科の先生に聞いてみてはいかがでしょう??

• Mimi

Mimi

そうですか。やっぱり夜中も日中みたいにおしっこするんですね。機嫌も悪くはなく、おしっこの色も濃いわけじゃないんですが…>_<
    もう直ぐ健診あるので、その時に先生に聞いてみようと思います。

• 7月18日
あきとも

回答になっていませんが、、、
うちも似てます!
日中は、3時間、3時間半おきくらいに、オムツ替え→授乳になるのに、夜中は9時に授乳したら、ノンストップで、朝の7時くらいまで寝ていたりしても、オムツ濡れてなくて(゚o゚;;それとか、5時くらいにお腹空いて起きた時もありました。
この時期、汗をかくからだと子どもいる友人は言ってましたが、不安ですよね~_~;

• Mimi

Mimi

良かった😮似たような感じの方がいて少しホッとしました。
    汗で水分出ちゃってるんですかね…
    一応、小児科の先生に聞いてみます。他の方が言っているように、個人差であれば安心できるので(^∇^)
    おしっこ忘れちゃうくらい一生懸命寝ちゃってるんですかね😳

• 7月19日
Mimi

個人差もありますよね😳😳
夜中に授乳ある時は、おしっこしているんですが、ぐっすりの時に限ってオムツの線の色変わってないので。その他は機嫌も悪くないし、変わったところはないのですが。時期も夏場なので少し心配でした。
親孝行の赤ちゃんだなんて、ちょっと照れますね☺️ありがとうございます。
少し様子見て、次の健診の時に先生に質問してみます。