※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キューバート
妊娠・出産

旦那が育休中で疲弊している様子で、マタハラの圧力を感じているか心配。無事に赤ちゃんが生まれることが1番だが、心配な状況。

予定日を4日超過中です。愚痴、というか不安です、いろいろ…。
そしてなんだか旦那の様子が変です…。
男性、というか夫も職場でのマタハラなるものはあるあるなのでしょうか?

2人目なので旦那は育休を2週間取って上の子の保育園や日中の家事などの協力をしてくれることになり、取得開始日は4日前の10/8からでしたがまだ生まれないということで仕事中に抜けても比較的影響の少ないシフトを組んでもらい出勤してもらっています。
世の中育休取りづらいとか色々言われているなか理解のある職場で有難いことだなぁと思っていたのですが、日に日に旦那の様子が疲弊している様に感じています。

旦那は職場の事は特に言わないのですが、最近帰ってくるなり、私の体、そしてお腹の中の子を気づかっているのか「今日はどうやった?(お腹サスサス)」と話しかけてきます。
考えすぎなけらば特段変な事では無いですし、普段からそういう事をしない人、という訳では無いですがなんというか、こう、雰囲気?からして疲れきっている感じで何となく心配です。
「仕事大変やった?」と聞くと
「男手少ない日やったで力仕事めいっぱいしてきたー」
と確かにそれは疲れるよなぁ、という返答はしてくるのですがそれ以外にもなんかあった?みたいな感じです。

予測ですが、「まだ生まれんのか」とか「いつになるかな」という圧力のようなものを職場で受けているのかなぁと思ったのですが、やはりこういう(マタハラ?になるのかな?)のはあるあるなのでしょうか?

旦那は特に何も言ってきません。
というか言われていても私に気遣って言わないのだとも思います。
私が「まだかなぁー」と焦って愚痴っても、
「こういうのは赤ちゃんのタイミングやで」とさとしてくるぐらいの心の広さの持ち主です。

無事に生まれてきてくれればそれが1番なのですが、なんだかいたたまれなくて…。

脈絡のない質問?愚痴ですみません…。

コメント

ちいたん

私は予定日10日遅れました😅
旦那は育休とかはなく普通に仕事をしていましたが、やはり予定日過ぎてから仕事の人や知り合いなどから産まれた?あれ?まだなの?みたいなのを毎日のように言われたみたいで…、やはり過ぎると周りも口を出したくなるのですかね😓キューバートさんの旦那さんの場合育休を取ったりシフトを普段と変えてもらったりとかでもしかしたらまだなの?的な感じで言われるのかもしれませんね😓
実際は分からないですが女の人が育休を取るより男の人は取りにくいし頭の固い人などは快く休ませてはくれなさそうですよね💦
予定日すぎると焦ったり不安になってしまいますがあまり考え過ぎないようにしてくださいね!出産頑張ってください☺️

• キューバート

キューバート

毎日のように…大変でしたねちいたんさんのご主人💦
    うちの旦那も毎日言われているのかな…😓それは気も滅入るよなぁ。

ありがとうございます☺️
    旦那にあまり心配かけないように考えすぎないように残りの妊娠生活過ごしていきます。

• 10月12日