※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
youuu
お仕事

正社員で働いている女性が、年内で退社を考えています。退社時に考慮すべき点やアドバイスを求めています。例えば、ボーナスのタイミングや有給休暇の活用など。

正社員で働いてますが
年内で退社をしようと思っています。

みなさんに質問ですが、
退社する際にここはよく考えて退社した方が良いなど些細なことで構いませんのでアドバイスください。

例えば、ボーナス出てから退社や有休をフルに使ったなど…

コメント

そたまま

わたしの会社は4月にもボーナスがあったので、4月まで働きました!そして、5月に生まれるという…!

でも、ボーナスもらえて助かりました!

• youuu

youuu

やはりボーナスは欲しいですもんね( ´△`)
    ボーナスもらってから辞めるつもりです!わら

• 7月18日
びとん

私は今月7月末で退社します!夏のボーナスをもらって有休消化してからの退社ということにしています。会社の業務の引き継ぎ等を考えて退社日を決めましたよ。なるべく周りに迷惑がかからない時期を選択しました。

• youuu

youuu

引き継ぎでちょうど3月か12月がキリが良いので年内にする予定です(^ー^)

• 7月18日
みわ30

有休をフルに使えるなら使った方が良いです!
後々もったいなかった…と思いましたf^_^;
ボーナスも決算賞与も頂けるものは全て頂いて円満退社しました^ ^

まずはいつ辞めたいかを自分でしっかり練ってからだと思いますf^_^;年末に退社ならそろそろ直属の上司には伝えないと引き継ぎが大変になると思いますΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
私の場合、年始にまず、結婚のため辞めたい意向を伝えて、引き止められましたが2月に再度辞めると伝えて実際には9月末まで勤めましたが最後は有休だらけで週2日くらいの出勤でした。

• youuu

youuu

有休はほぼ使えると思いますが
    上司次第です…

引き継ぎには最低1か月は欲しいと思ってるので
    そろそろ上司に伝えないといけないですがなかなか予定が合わないですがもう少し意思が固まってからにするつもりです!

• 7月18日
azu66

住民税は、前年の所得に対してかかってくるものなので、翌年は収入がゼロや、少なかったりしても、高額な住民税を請求されます。しかも、給与天引きじゃなくなるので、数カ月分を一気に払わないといけなくて、結構な出費になります。

次の年の6月に通知がくると思いますが、覚悟して貯金しておいたほうがいいですよー

• youuu

youuu

住民税なかなかとりますよね( ̄▽ ̄;)

まだまだ働く予定ですが
    住民税には毎年頭が痛いです…

• 7月18日
youuu

そうなんですね!
初めて知りました⭐
扶養に入るか入らないかまだ迷っています…病院にも通っているので気をつけます(^-^)

ふゅ

わたしは退社するときにボーナスも貰い、有休もまとめて使って有休取得中にちょうど有休日数をGET出来る月があり、さらに有休が増えて長期で使って辞めました(^^)約2ヶ月くらい有休ありましたww

退職金のことを考えると10年超えると、グッと増えます。あとは年金や国保、住民税は辞めたあとの請求がかなりの高額でした…普通に20万くらいは飛んで行きました(^^;;

結婚しているのであれば、扶養に入るかどうか、再就職するのかなど先のこともしっかりと考えておいたほうがいいです。