※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sk⁂
家族・旦那

旦那の家事育児への関与が少なく、毎朝の家事や子供の世話に疲れています。忙しい旦那を持つ方々は同じ状況でしょうか?もっと頼んでも良いと思いますか?

旦那の家事育児についてご意見が聞きたいです。

現在、上の子は週2日でプレ幼稚園通園
下の子は自宅保育です。

仕事↓

週2-3日 3-4時間程度のパート
   在宅での事務作業(毎週1日は必ず仕事がありますが、   それ以外は割と好きな時間に好きなだけ働けます)

旦那
朝は早くて7時出、遅くて9時出
帰りはほぼ毎日終電帰り
休みは週2日 休みの日でも電話等仕事はちょちょこあり

毎日帰りが遅く、かなり忙しいのは分かっているつもりなので、休みの日も9時までは起こさないで寝かせています。

ただ、私は毎朝6時には必ず子供と起きて
ご飯の準備から家事をして旦那が起きるまで子供と遊んで…
という生活ですが、私だけ子供といる時間が多すぎて辛くなってきました。

家事についても、頼んだら何でもやってくれますが
自分から何かをやることは基本ありません。
(休みの日はお風呂掃除のみ担当)

子供のことについても、予防接種や健診等のスケジュール管理や幼稚園準備等には何も関わってきてないので、何もわかりません。

正社員としてがっつり働いてるわけでもないしと思い、
色々なことを頼みづらい状況です。
本当はもう少し早く起きて、少しでも家事をやって子供の事にも関心を持って欲しいのですが、、
客観的に見て、これくらい私がするのは普通でしょうか?

忙しい旦那さんをお持ちの方は同じ感じなのでしょうか…?
それとももっと頼んだりしてもいいと思いますか?
皆さんの意見が聞きたいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目の育休中がそんな感じで、上の子はコロナ禍もあり3歳と0歳自宅でみつつ、人手不足で育休なのに(笑)仕事手伝ってました!

ただ夫も転職して忙しい時期だったので、予防接種も健診もわたしがしてました!
育休中で時間あるしわたしメインになることは特に気になりませんでした!
夫が休みの日に家族で出かけれたらオッケーって感じで!

わたしが仕事復帰すると夫は平日休み、わたしと子供たちはカレンダー通りなので家族でのお出かけがなさすぎて週に2回家族で過ごせる時間があるだけで楽?と感じてました!

0718🦥

表現が良くないかもしれませんが💦
もし自分の旦那が激務だとしても、最低限、明日私が死んでも子供たちの面倒を見れるようにはなって欲しいです。

というか、もし忙しくてできないやらないとしても、自分がしないといけなくなったときどうするかは、その時になってから考えるのではなく、いつでも考えておいて欲しいです。
↑どこまで家事育児をしてもらうかは、これができているかどうかにもよります🙄