※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
ココロ・悩み

旦那の家からもらったお米に虫がわいてしまいました。米は食べられるけど、大量の米を日に当てるのは大変。捨てるのも考えているけど、旦那に怒られそうで悩んでいます。

旦那の家が農家でお米毎回貰うんですが、初めて虫がわいていました😨芋虫みたいなやつです。。
毎回大量にもらうんですが、無知で今まで冷蔵庫で保存したりしてなかったのも原因だと思います。。
調べたら蛾の幼虫みたいで米は洗って食べても害はないみたいですが、気持ちがなかなかついていきません。。今日はがんばって食べましたが。笑
日にあてたら虫が逃げるとか書いていましたが20キロくらいある米を全て日に当てるのって相当な労力ですよね。。
しかも外に出しておくと他の虫やごみもつきそうな気もするし…。
まだ大量発生というわけでは無さそうですが、このままにしておくと大量発生すると思い、考えるだけで恐ろしく捨ててしまいたいですが、旦那の機嫌が悪くなりそうでできません。。
経験ある方どうされましたか?量が多いので全部冷蔵庫や冷凍庫にも入れれないし悩んでいます。。

コメント

はじめてのママリ

湧いたものは仕方ないのでお米を研ぐ時に確認しながら行うか.ザルとかで確認しながら移し替えるかですね💦

• るんるん

るんるん

旦那に聞いても洗うその都度でいいよと言ってますが、どんどん増えていきそうで😭
    やっぱりザルとかで確認しながら移し替えですかね💦
    芋虫取り除くの手じゃ嫌だしピンセットとか買おうかなぁ。。想像しただけで体痒いです😂笑

• 10月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ビニール手袋とかはどうですか?💦
    家の中でするのは嫌なので外で私ならしますね😖

• 10月11日
  • るんるん

るんるん

それはいい考えですね!
    ビニール手袋ならあります!笑
    確かに、家の中でして袋に溜まっていく芋虫を見ると思うと恐ろしいですね。。
    するなら外でします。。
    はじめてのママリさんもわいたことありますか?

• 10月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

独身時代に実家でそうなりました💦
    なので実家を出てからは同じようなことにはならないようにと気を付けてます😂

• 10月11日
  • るんるん

るんるん

うちも子供の頃実家でコクゾウムシ見たことあります!
    まさかうちに芋虫がわくなんて😭😭😭
    気をつけないとダメなんですね😭😭😭
    これからは米当番をかかさず買います😂

• 10月11日
のん

沸いたことあります、、日に当てるといいと聞いてやってみましたが、虫は消えなくって。
さすがに虫を食べてしまっては嫌なのでなくなく捨てました😫

• るんるん

るんるん

むしいなくならなかったですか😭
    何虫が沸きましたか?コクゾウムシとか黒いやつですか?私は芋虫だったので思い出すだけでゾッとします😨
    さすがに20キロくらいあるのでもったいないはもったいないんですよね😭

• 10月11日
もち

虫、沸いたことあります😣
父の姉から30kgの米をもらって、三分の一食べたくらいでコクゾウムシが…日に当てたりして取り除いても取り除いても、どんどん出てきます😣
害がないと見て、もったいないのでなんとか取り除きながら食べてましたが、米を洗ってる時に米の中からコクゾウムシがうまれてくる瞬間を見てしまって悲鳴をあげました😱(気持ち悪くてすみません😭)
そしてその後すぐ、実家に送って捨ててもらいました😂

精米する機械とかに紛れてると発生するとか聞いたことあります。父の姉の家に精米機があって精米してくれたんですが、そこから沸いたのかな?と思ってます

• るんるん

るんるん

やっぱり日に当ててもだめでしたか😭
    誕生まで目の当たりに…😨😨😨自分が食べてた米の中にいるのを想像したら恐ろしすぎます😨
    大量過ぎたら捨てる場所にも困りますよね😭

• 10月12日

つい最近湧きましたー…
しかも冷蔵庫に入れていたのに!

捨てたかったんですが、夫に反対されたのでうちはザルでチェックして、夫のお弁当専用にしましたよ笑
旦那さん用にしてはいかがですか?

• るんるん

るんるん

つい最近!一緒ですね😭
    冷蔵庫にいれててわくなんてなすすべなしですね😭😭😭
    夫の弁当専用!笑
    それいいですね!でもうちは量が多いので弁当だけだとなかなか減らずどんどん虫も増えていきそうな気もします😂
    増え過ぎないようにその都度の前に一旦ザルでチェックもしてみようとは思いますが気持ち悪いですよね😭

• 10月12日
トロロ

私もおじいちゃんから貰ったお米に入っていました(^^;;
しかも卵から孵化までが5日と早いです…芋虫を取りきったのに、1週間後にまた増えてました。
旦那さんが怒りそうでしたら、その都度共同作業で取るのが良いと思います。
うちは唐辛子を入れましたがダメでした。
寒くなってきましたので、孵化する期間も遅くなるかもしれないですね。
20キロあったら、たしかに捨てにくい…>_<。

• るんるん

るんるん

芋虫取りきったのにまた増えてたなんて…😭😭😭
    それを見てしまったら絶望すると思います😭
    そのお米は結局食べ切りましたか?

• 10月12日
  • トロロ

トロロ

結局捨てました(^^;
    うちは10キロ分です(>_<)
    真夏だったので、今の時期だったら全滅しきれるかもしれませんよ😊👍

• 10月12日
  • るんるん

るんるん

10キロもそうとうな量ですよね😭
    全滅いけますかね😭
    下の子が抱いてないと寝ない子なのでどうやって時間を作ろうか考えてます😂

• 10月12日
ママリ

旦那さんに内緒で5キロ買って冷蔵庫へ、少しずつ汚れオムツに包んで捨てるを繰り返して処分していく…のはめんどくさいですね🤣
うちは旦那の親が保管悪いせいで発生したやつは躊躇なく捨てました🤮

• るんるん

るんるん

少しずつ汚れオムツに!笑
    もうほんとどうにかして捨てたいですね😂
    旦那は農家の田舎育ちなのでそこまで気にしてないという感じですが一般人からしたら虫がわいたの見たら普通捨てますよね😂

• 10月12日