※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みえり
妊娠・出産

妊娠6wでケンカで泣き過呼吸になり心配。同じ悩みの方いますか?不安です。

今妊娠6wです。
最近ケンカになると泣いて、過呼吸になってしまいます。妊娠しているからなのでしょうか??

最近、些細なことでケンカになってしまい、
とてもこの先やっていけるか不安です。。

同じようなお悩みある方いらっしゃいますか?

コメント

ひーちゃんママ

妊娠15wの初マタです。

わたしも特に最初のほうは喧嘩が絶えず、泣きすぎて過呼吸、嘔吐ととにかく辛かったのでお気持ちお察しします。。

妊娠したことでこれからの生活環境も自分たちの気持ちも良い意味でも悪い意味でも揺れ動く時期だから仕方ないと割り切ってきたのと、あとは旦那との話し合いの時間をゆっくりもうけたり、改善はしようとしました!

不安は尽きませんが、おなかの中にいる子のことを想うとたのしく過ごそう〜!!という気持ちにもなれました^_^

とにかく無理はしないでくださいね、、悲しいことがあったり、ないてしまったときは大きく深呼吸してます…!

joseph

私も、12wの時に旦那と大喧嘩して大泣きして心が壊れたかと思った時有りました。

大喧嘩と言っても、旦那が普段優しい口調しかしないので怒鳴られた声に泣いただけなんですが…(笑)

それでも私は、耐えられなかったです(;_;)

それからはずっとなく、楽しく毎日大笑いしながら生活してます♡

不安とストレスが重なって、主さんも苦しんでるのかもしれませんね。

そんな時は、やっぱり旦那さんにしっかりとその思いを伝えるべきかと思います。

焦らずに、ゆっくりで良いので笑顔になれる時間を作って貰って下さいd(^_^o)

りり

7wの初マタです。
私も最近毎日ケンカばっかりです、些細な事ですぐないちゃいます。妊娠すると情緒不安になりますよね。
環境の変化にストレスだったり
パートナーの些細な事にイライラしたりで。全く同じです(´・_・`)
これから先のこと考えるとまた不安になってループしたりと…
でも、お腹の赤ちゃんは自分を選んできてくれたんだと元気ずけるようにしてます。
あとは我慢してイライラしたり、後悔したくないので、思ったことはハッキリ伝えるようにしました。まだ、喧嘩はたえませんが。前よりも溜め込まないのでスッキリしてます。
あまりストレスを溜め込まないようにしてくださいね。今がとても大事な時期だと思うので
お互いゆっくり頑張りましょう

はるる

妊娠9wです。
私も昼夜逆転生活など
寝れないことにもストレスを感じ、直せ直せと旦那にも指摘され
直そうと頑張ってるのに、と言っても直そうとしてても結果が全てなんだから直ってないとか言われて大泣きして暴れてしまいました。

苛々したり気分がしんどくなったり理解して欲しい優しく受け止めて欲しいと思うばかりです。

この先やっていけるのか、
もうほんとにこいつムリ。
と私も思います。

けど頑張るしかないんですよね。
私はすごく弱いので挫折しかけですが、同じような方々がいるというだけですごく救われた気分になりました。もう少し頑張ります。
逆にこのトピに元気付けられました(笑)
ありがとうございます。

akane.t

すごくわかりますよ。
私は結婚、妊娠して環境がガラッと
変わったこともあり、毎日いろいろ
ストレスを知らず知らずに溜めて
結局その吐け口は旦那です。
不安や、ストレス、またさみしさ
から泣きまくって過呼吸になります。
私は元々そんなに短気でもないし
すぐ泣くタイプでもなかったの
ですが、妊娠してから真逆のタイプ
に変わってしまいました(´xωx`)

どんなことで喧嘩されるのかにも
よりますが、私の場合は旦那に
もっと優しくしてほしい。構って
ほしい。というのが強かったので
どうしてほしい、何をしてほしい
終いにはもっと私を甘やかして!
なんて子どもみたいなこと言いました💦

でも喧嘩も心があれば大丈夫です
ただの罵声や言い合いはダメかな
と思いますが、お互いのことを
知ったり想いを伝える方法として
利用する。と考えたら少し気楽に
なりますよ( *´艸`)

いろはママ

分かりますよ(^-^)妊娠すると、ザ情緒不安定!という状態になりますよね(-_-;)
私は沢山子供を産んでますが
毎回、妊娠中は情緒不安定。
よく怒るし泣くし、面倒なことを言って旦那様を、困らせたりします(-_-;)
だから期間限定だと、のんきにとらえてます。周囲にも、今だけだから許してねと、甘えてもいいかと思いますよ☆あまり、神経質にならずに、赤ちゃんとの生活や、名付けなど
楽しい事を想像して、やり過ごすのもいいですね(^-^)

みえり

たくさんコメントありがとうございます!!

そうですよね。お腹の子供の為にも私がしっかりしないとですよね。。

今の彼とはまだ結婚もしておらず、この妊娠を機に結婚する予定なのですが、彼も妊娠発覚したときはとても喜んでたのに、最近は彼も神経質になり、食べるもの、行動全てにイライラしてて、ケンカの最後はもう俺たち無理かもなみたいなことを言い出すし。。

もうちょっと落ち着いて話し合いが出来るようになるといいのですが。

やはり皆さんも妊娠してから情緒不安定になったりするんですね。。

私も初めての妊娠で、過呼吸も初めてでとてもびっくりしてしまいました。

焦らず、ゆっくりと話し合っていきたいと思います。

本当にありがとうございます!!

akane.t

過呼吸のときは、とにかく
落ち着いて息をすることだけ
考えることです!!!っと
言っても実際プチパニックで
そんな余裕ありませんよね💦
私は過呼吸になったときに
呼吸合わせやすい音楽を
流してもらって落ち着きますよ!

お互いもう少し経って、
心に余裕ができてきて
落ち着いて話し合いできる
ことを願ってます(。•ˇ‸ˇ•。)‼︎

みえり

彼は過呼吸になってる私に扇風機を強で風をあててきました。。余計に苦しいっていう…(笑)

今度から深呼吸を心がけて、なるべく過呼吸にならないように気をつけます。

心配していただき、本当に嬉しいです。゚(つД`)゚。

落ち着いて話が出来るように頑張ります。

akane.t

それはだいぶ苦しいと思います💦
旦那さんも必死だったんでしょうね。たぶん風を送って息をさせたかったのかな?(´>∀<`)笑

慣れればって言い方はおかしい
ですが、過呼吸も慣れればすぐ
落ち着きますよ!!
とにかく息が出来なくても
焦らないことです!
特に周り、旦那さんが!笑

またいい報告待ってます♪

ひーちゃんママ

再度コメント失礼します。

結婚もまだというところも私と一緒です〜 !!

もちろん、相手のことが好きだし、こどもも欲しいから子作りをしたのですが、わたしはまだ大学院生だしで私の家族が激怒してしまったりと衝突が絶えなかったりです。。

彼とも籍を入れてないからこんなにモメてしまうのかな?とかいろいろ考えてましたよ。(5ヶ月に入る今でもまだ籍はいれてませんが、そろそろ正式なプロポーズがあるらしいので黙って待ってます…笑)

彼氏さんもきっとこれからの生活が楽しみな反面、想像できないことが多くて不安なのかもしれません。。。
お恥ずかしいですが、お腹に赤ちゃんがいるのに、もう別れよ!とかお互い思ってもないことをついつい口走った時期もありましたが、最近は全くありません^_^

とにかくストレスためないように、リラックスもしてくださいね!
寝る前にあったかい飲み物飲んだり、お風呂にも使ったりと自分なりの方法でやってます。(カフェインなしの紅茶とかオススメです)

じゃないと女の子もやってけないですしね!!^_^
めげそうになることは多いですが適度にがんばっていきましょ!

みえり

はい。扇風機はだいぶ苦しかったです(笑)
この間は本当に始めての過呼吸だったので、今度から落ち着いてって言い聞かせるようにします。
彼にももうちょっと理解してもらえるように話してみます。
本当にありがとうございます(/□≦、) 

ひーちゃんママさん
再度コメントありがとうございます( •ॢ◡-ॢ)-♡一緒ですねー♪
ストレスためないように。ってそうですよね。
お腹の子供の為にもストレスは良くないし…。
子供の為にも2人でもうちょっと落ち着いて話し合いしたいと思います。
私と同じような方もいらっしゃってとても勇気づけられました。
ひーちゃんママさんのように安定したマタニティ生活がおくれるように頑張ります(*゚v゚*)

りり

私も先に赤ちゃん授かりましたよ。入籍前に発覚といった感じでしたが、もう喧嘩がたえなくて…。私の両親との折り合いも悪くて私の方が無理!って言っちゃってます。笑
もう、喧嘩絶えないと不安になりますよね。

こういう時って、マイナスに考えちゃうけどお互いに環境の変化にストレスを感じてしまうんだとおもいます。

とりあえず、落ち着いて話しができるように、好きなことやってストレスを溜め込まないようにしてくださいね。