※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シナプー
子育て・グッズ

6歳の息子の歯が歯並びが気になる状況で、小児歯科矯正を考えています。息子は自閉症で感覚過敏があり、痛みを心配しています。大阪市内で痛みの少ない、寄り添ってくれる歯医者を教えてください。

小児歯科矯正って痛いでしょうか??
もうすぐ6歳の息子が、まだ抜ける気配のない前歯の後ろから永久歯が生えてきました😭
歯並びガタガタの私の遺伝子。。。
息子は自閉症で感覚過敏があり、矯正できるのか不安です。。
今も「ママみたいな歯になるのは嫌だ」と泣いてます笑😂
なんとかしてあげたいのですが、なんとかできるのか、、、😭😭😭
ちなみに大阪市内でおすすめの小児歯科矯正の歯医者さんご存知でしたら教えてください!!!
なるべく、痛くなく、寄り添ってくださる先生いませんか。。。

コメント

C

地域が違うのでオススメ歯医者はわかりませんが💦自分と似ていてコメントしてしまいました💦

私も乳歯が抜けるより先に永久歯が生えてきてしまうタイプだったので、全て歯医者で乳歯を抜いています。
まだ乳歯の根っこが消失していない状態なので歯医者で抜くしかなく、歯の模型みたいな乳歯を歯科医でもらったのを今でも覚えています。

歯列矯正はせず、乳歯を抜いた後歯科医の指導のもと割り箸で永久歯を前に押し出すことをやっていました。
もしかしたら、そうした対処で済むかもしれないので、できるだけ早く歯科医に相談したほうが良いと思います。

• シナプー

シナプー

全て乳歯を抜かれたんですか!!!
    すごい、、
    痛くなかったですか?痛いですよね😭
    割り箸で押し出すとか、いろいろやり方があるんですね!
    早めに歯医者さん行きます🙇‍♀️💦

• 10月15日
ポン子ちゃん

大阪歯科大学付属病院は小児歯科もあり配慮の必要な方も対応してるみたいですよ。兄(自閉症)が小さい頃は虫歯治療で付いていってました。地元の歯科では暴れるので受入れ不可だったようです。
チラッとホームページを見ても診てくれそうでしたよ。
いい先生がいるかはわからないですが💦

• シナプー

シナプー

良い情報ありがとうございます!!!
    歯科大附属、行ってみます!!!
    配慮の特別な歯科があるようですね、知りませんでしたがかなりありがたいです😭✨✨
    お子さまが自閉症でいらしたのですね、
    うちも暴れると危ないから歯医者だけは慎重にしないと怖いです💦

• 10月15日
  • ポン子ちゃん

ポン子ちゃん

あ、私の兄なので何十年も前です💦なので長くやられてると言うことはそれだけ経験があると思います。小さい頃は羽交い締めと言うか、体をネットか何かで固定されてたみたいです。今でも採血取るときは総合病院とかはネットで固定しますし、怖がるし、暴れるかもしれませんがどうしょうもないですよね…💦
    お気を付けて行ってきてください❗

• 10月15日
  • シナプー

シナプー

ええっ!!!ネットで固定!!
    覚悟して行ってきます😭
    余計恐怖心増しそうですが、安全のためには必要ですもんね💦
    長くやられてる経験と知識、心強いです✨

• 10月15日
とと

上の子がまだ抜けてない前歯の後ろから永久歯がはえてきた事があります!
ちょうど定期的に通っている歯科健診の直前だったので先生に相談するとよくある事だそうで息子の場合スペースは十分あるから乳歯が抜けたらそのスペースに自然と永久歯が移動すると言われ、ホンマかよ!?と不安でしたがピッタリハマっています✨
もちろんその子にのって顎が小さいとかいろいろあると思うのでまずは歯医者さんで診てもらったらいいと思いますよ😊

• シナプー

シナプー

ありがとうございます!
    うちの子もあごが小さいけど、歯も小さくスキッパなので、もしかしたらスペースに余裕が出て収まるかも???とも思いますが、、、
    おっしゃる通り!まずは歯医者さんで診てもらった方がいいですね🙇‍♀️✨✨✨

• 10月15日
ママ

後ろから永久歯が出てきても段々エスカレーターみたいに前に移動しながら生えてきますよ
段々グラグラしてくると思いますが心配なら歯医者さんに受診ですね
でも歯並びは遺伝することがあります
大体永久歯に生え変わりが終わってから本格的な矯正することが多いですが、乳歯列の間に矯正が必要かはみてもらわないと分からないですね

• シナプー

シナプー

移動しながら!そうなんですね、、、
    うまく行くといいのですが、恐ろしいことに私も歯並びが極悪でしたので😭
    まずは歯医者さんで診てもらう方がいいですね💦ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 10月15日