夫はレベルが高いが、子供は母親に似ることが心配。遺伝について皆さんの経験を知りたい。
頭脳、運動神経、容姿すべてコンプレックスありの私に対し、
全てにおいてレベルが高い夫。
(私がいうのもおかしいですが…)
しかし子供は私にそっくりになってしまいました。
目だけ主人に似ていますが、
他の身体的特徴は全てといっていいほど私…
まだ小さいのでわかりませんが
頭脳や運動神経も私に似ている可能性が高いんでしょうか。
男の子は、ベースは全て母の遺伝子で、
性別情報だけ父から由来すると聞きとても心配です…
もう少し上手くミックスされると思っていたのですが…
皆さんのお宅はどう遺伝しましたか?
- ママリ
コメント
りんご
娘の見た目は主人です!性格はどうですかねぇ、正直どちらにも似ていない気がします。育て方ですかね?
もちもっち
3人男がいます。
容姿でいうと長男は私に似てます
次男は旦那に似てます。3男はどっちも混ざってる感じです。
頭脳は本人の努力次第かなーと思います🤔
-
ママリ
男の子でもお母さんに似たりお父さんに似たり変わるんですね!
頭脳は確かにそれが一番大きいですね💦- 10月11日
ここまま
正直、親に似てるのは育て方や遺伝性のものなので、生後6ヶ月じゃなにもわからないと思います、わかっても顔くらい🤔
そんなに心配しなくて大丈夫と思います。
子供はあなたの分身ではなく、別の人間なので!
-
ママリ
コンプレックス満載の私ににすぎてて、子供に申し訳なく、ちょっと暗くなっていましたが、確かに別の人間。
私に似てしまった顔も全て、素敵だよ、可愛いよって、褒めちぎってあげたいと思います!- 10月11日
はじめてのママリ🔰
脳についてはそこまで解明されていませんし様々なデータ結果があります。
身体的な特徴は遺伝の場合が多いですが、割合はそれぞれです。
運動神経は母親というデータもありますし、幼少期に父親との関わりが多い子供の方がIQが高いという研究結果もあります。
ただ母親の考え方や家庭環境は子供の成長に影響します。仮に遺伝の部分があったとして、今からは変えれません。そこを心配してしまうお気持ちはわかりますが、変えれない部分を悩むより、今後お子さんにできることを考えてあげた方がいいと思います。前向きに考えてあげれるかどうかのお母さんの考え方も影響すると思いますよ☺️
-
ママリ
とても説得力のあるご回答ありがとうございます。専門の方でしょうか…?
おっしゃること間違いないと思いました。私のコンプレックスが遺伝したように見えるからといって暗くなっては、子供に良い影響はありませんね。
子供が健やかに育つよう愛を持って明るく接してあげたいと思いました。
ありがとうございました!- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
学生時代は教育に関わる研究を、今も教育関係の仕事をしています。
お母さんの笑顔は子供にとって何より大切です。笑っていてあげてほしいなと思います。長々と失礼しました🙇♀️- 10月11日
-
ママリ
とても勉強になり、そしてハッとしました。
ありがとうございました!- 10月12日
陽
うちは、顔は完璧に夫、性格もどちらかと言えば夫かな?(私は幼い頃からひょうきんでやんちゃだったけど、息子は控えめ、恥ずかしがり。夫は小さな頃几帳面で、息子も几帳面だなぁと思います)
運動神経はこれから決まっていくものだと思うので断定はできませんが、ちょっとどんくさい感じするので、私似かな?という印象です。
-
ママリ
性格も遺伝したんですね!すごいですね☺️
確かに運動神経は遺伝より後天的な要素が大きそうですね…- 10月11日
-
陽
性格はこれから環境によって変わってくると思いますが、生まれ持った初期設定(言い方悪くてごめんなさい)としての性格でお伝えしました😊
- 10月11日
退会ユーザー
私は弟がいますが顔も性格も学力もほぼ完璧に父親のコピーです。周りも父親似の男性、母親似の男性とほぼ半々なので男の子だからと言って必ずしも母親ベースではないと私は感じています😳
-
ママリ
なるほど、やはりいろんなパターンがありますよね!
遺伝って奥が深いですね…!- 10月12日
ママリ
女の子は旦那さんに似るっていいますもんね!