160万円の車を現金一括で購入予定だったが、無金利の残クレ案内された。100万を納車時、60万を3年後の車検時に支払い、車を売却すれば60万円不要。金利なしで、他社で高く売れた場合は60万円支払い。初期費用を抑えたいが、落とし穴はあるか。
車購入の際の残クレについて
お世話になっております。
160万円の車を購入する予定で現金一括で買う予定でしたが、営業マンから無金利の残クレを案内されました。
100万を納車まで、60万を3年後の車検の際に払うもので、そのままその車を売却したらだいたい60万円くらいの価値なので売却する場合は残りの60万も必要ないと言われました。他社でもっと見積もりが高く出たらうちには60万払って他社で売ってくださいと言われました。
月々支払いの残クレじゃないため金利もなく、ダイハツに縛り付けたいための無金利残クレというシステムだと聞きましたが、何か落とし穴はありますでしょうか?
現金一括で払えますが、今年住宅購入などで1000万近く支払いがあるのでできれば初期費用を抑えたいのと、残クレ特典があり数万安くなってると言われています。
ご存知の方教えていただきたいです‼️よろしくお願い致します‼️
- ゆみか(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ぽっぽ
お子さんが居るのであれば残クレはオススメしないです。
絶対汚したり傷付けるので価値がどんど下がり最終的に価値は傷等の減額により60万は切る可能性が高いです。
走行距離についてはお話ありましたか?
年間走行距離の指定がある場合それを超えないように乗らないといけないので結構車に乗る場合注意が必要です。
退会ユーザー
その方法で大丈夫ですよ(^^)
みんながみんな5年後に売るわけではないです。
現金一括にするか、2回の分割で買うかというだけの話です。
私は10年乗るつもりで別に高く売れなくてもいいので、残りの金額払って自分のものにしていますよ。あと何年乗れるかなーと考えています。
-
退会ユーザー
利息なしですので、一気に現金減るのが気になる場合は2回の分割になるのでオススメです!
- 10月11日
-
退会ユーザー
あとですね、5年後売るなら距離の制限がありますが、売らないなら距離は自由ですよ!うちは年1万キロ超えていますが最初から売るつもりないので何も言われません(^^)
- 10月11日
-
ゆみか
詳しく丁寧に
ありがとうございます‼️
売らないなら距離は自由ですもんね、ダイハツに60万払って他で売ってもいいですしね(^^)
もしかしたら3年後日産のセレナのようなファミリーカーに乗り換える可能性が高いので、売る可能性は高いです!
ただダイハツが残クレ推奨で現金一括より安くなるのが魅力だなと思ったのですが、自分のものになった方が安心感がありますよね^_^
2ヶ月後とか半年後に60万払ってもいいと言われました。それだったら残クレで安くなる特典も利用できると言われました!- 10月11日
-
退会ユーザー
確かに残りの金額は3年待たなくてもいつ払ってもいいですよね!
乗り換え前提なら、丁寧に乗る必要はありますが、悪くない話だと思います(^^)- 10月11日
-
ゆみか
ありがとうございます、そうですよね(^^)
今ダイハツに電話したらぷーさん
3年で40000キロという制限はあるけど、生活スタイルが変わってすごく走るようになったら現金で残りを相殺したらいいと言われました‼️現金一括で買うと残クレ特典が使えず4.5万高くなるそうなのでもったいないかなぁと思って!
ものすごくぶつけてしまったとかあったら、途中で残債払ってもいいですしね‼️
ご返信ありがとうございます😊- 10月11日
🧚♀️
残クレは、3年後60万の価値があれば…。ですね…
走行距離年間7000キロ位ですし、汚れ、キズの数、傷の大きさ
よって、車の価値が下がるようになります。
お子さんいるのでやめた方がいいです。
-
ゆみか
60万切ってもその時相殺という形でいいかなと思いましたが、もう少し検討します!ありがとうございます‼️- 10月11日
はじめてのママリ🔰
傷とかついちゃうと60万の価値はあるか…ですね🤔私なら一括で買いますね!
-
ゆみか
子供小さいと不安ですよね、現金も検討してみます‼️ありがとうございます‼️
- 10月11日
ゆみか
そつですよね、60万切ったら相殺してと言われたので大丈夫かと思ったのですが。
走行距離も買い物や実家に帰るくらいで、家族で出かける時は主人の車なので大丈夫かなぁと思ってました。もう少し検討してみます、ありがとうございます‼️