※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

栄養士さん、鉄分の摂取について質問です。鉄分の許容量やヘモグロビン値との関係、摂取しても値が上がらない場合について知りたいです。妊娠中で鉄分を摂取しているけど、値が上がらず不安です。

栄養士さん、いらっしゃいませんか?^ ^

なんとなく鉄分の疑問だったんですが…。
人によって鉄分の許容量っていうか…蓄えられる限度ってあるんですか?それともヘモグロビン値って、鉄分を摂れば摂るだけ上に上がるんでしょうか?

今2人目妊娠中で、妊娠中用のサプリや食品から積極的に鉄分を摂っています。
1人目の時もそうでした!

ただ健診のたび&人生でヘモグロビン値が12.5以上になったことがありません…。(大体12.3〜12.5で貧血もなく、出産後すぐでも、これでかわりませんでした!)

人によっては13とか、14とかの人もいるみたいで、私はどれだけ鉄分を摂ってもこれ以上増えないとかあるのかな?ってなんとなく疑問に思いました!

ただただ、私がまだまだ摂れる鉄分の幅があるだけなんでしょうか?
疑問です……。

コメント

栄養士ではないですが、貯蔵鉄はフェリチンといういつもとは違う項目取らないと分からないです、フェリチンが溜まってきたらHbも上がります。
ただ、サプリや食品に含まれる鉄分はかなり限られているので13とかになる必要はありませんが貧血になったら鉄剤服用が一番早いですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そういうのがあるんですね?!
    なんか、やっぱり体に蓄えられる鉄分って多い方が良い気がして、意識しているんですが全く増えないので…。

貧血は全然ないです^ ^

• 10月11日