娘が食後に嘔吐しました。アレルギーの可能性やおもちゃの影響が心配です。再度食べさせるべきか、どう対応すべきか相談したいです。
もうすぐ生後8ヶ月になる娘がいます。
先程、朝食を食べて1時間後くらいに嘔吐しました。
食べたものはおかゆ、野菜スープ、きなこヨーグルトです。
おかゆと野菜スープはほぼ毎日食べていて、ヨーグルトは6回目くらい、きなこは4回目くらいです。
ちなみに豆腐は何度も食べさせています。
今まで食べていた時は何ともなかったのですが、
アレルギーの可能性ってあるのでしょうか??
おもちゃで1人遊びしている時に吐いたのでもしかしたらおもちゃを口に入れておえってなったのかな…?とも考えられます。(口に入りきらないおもちゃなので誤嚥の心配はありません)
もう食べさせない方がいいのか、アレルギー反応なのか定かではないのでもう1度食べさせてみるべきなのか…皆様だったらどうされますか??
- さやか(4歳9ヶ月)
RISalyu
息子が卵アレルギーです。
息子は食べて一時間後に嘔吐するのがお決まりの症状でした。
本人が吐いちゃえば平気ならもう一度同じものを食べさせてみては?
同じように症状が出れば、何を何時に食べて何分後に嘔吐したかを詳しくメモしておき、小児科で相談すればアレルギー検査してもらえると思います。
アレルギーかどうかは自己判断できず血液検査しないとわかりません。
今まで何度も食べてるけど今回量が増えて反応が出たって可能性もあると思いますし。何ともないと良いですね!単純に風邪気味で嘔吐って可能性もありますし。
コメント