※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サキ
子育て・グッズ

3歳過ぎても卒乳していない方いますか?自然卒乳を期待していたけど、まだ続いていて不安。3歳になっても変わらず。

3歳過ぎても卒乳してない方いらっしゃいますか?

うちはまだです😅自然卒乳で、と思ってましたがおっぱいおっぱいなのでさすがに不安になってきました😅3歳になったらバイバイする!って言っていたので期待してたけど変わらずでした🤣

コメント

メメ

幼なじみとか、知ってるママさんが3歳過ぎても授乳してました☺️
うちも2歳半と割とゆっくりだったんですけど、支援センターの先生は
「言わないだけで結構大きくまで授乳してるおうち多いよー」
って言ってました😃

• サキ

サキ

それを聞くと安心します😅めめさんのお子さんは2歳半で自然卒乳したんですか?🥺

• 10月11日
  • メメ

メメ

児童館のママさんが「幼稚園入ったらやめる約束だったんだけど、いざ入っても「みんなにな内緒ね!」って飲んでるのー😆」って話してたエピソードが可愛くて印象的でした笑。

うちは2歳になったら卒業しようねーって感じで声かけしてて、授乳が減って飲まない日も出てきた時に
    「じゃあ今日でバイバイしようか!」
    って言って終わりにしたから、かるーーーい断乳に近いのかな?とも思います🤔
    本当に本人が「要らない!」ってなった訳じゃないので。

• 10月11日
  • サキ

サキ

そうだったんですね!うちも3歳でバイバイしようねって半年くらい言ってみたんですが、3歳になってもダメでした(笑)内緒で飲んでるのも可愛いですね😍安心しましたありがとうございます☺️

• 10月11日
もこもこ

今3歳2ヵ月ですが、ようやく飲まなくなりました😊長かった🤣

うちの子もおっぱい大好きで、大人になるまで飲むんじゃないかと心配するレベルでしたが、なんとか卒乳できました✨
まだ時間がかかっても、きっとそのうち飲まなくなりますよ😊

• もこもこ

もこもこ

上の方の投稿を見てなんですが、私も外ではまだ授乳してることは一切言ってませんでした😊聞かれもしないので。
    なので、知っているのは家族のみです✨

• 10月11日
  • サキ

サキ

自然にのなくなりましたか?🥺確かになかなか聞かれないし言うこともないので知らないだけかもですよね…それ聞くと安心します😭

• 10月11日
  • もこもこ

もこもこ

徐々に回数が減って、1回も飲まない日も出てきて‥、そういえば最近全然飲んでないなって感じで終わりました✨

うちも『3歳になったらバイバイしよう』とか色々誘導はしてたのもあるのか、段々と恥ずかしい感情?みたいなものも出てきたようです😊

• 10月11日
  • サキ

サキ

理想の自然卒乳ですね😀うちはまだ一回も飲まない日がないです…保育園から帰ってきたらまずぱいぱい!寝るときもぱいぱいからの寝落ち…。でも3歳でバイバイじゃないの~?と言い続けてるからか、ぱいぱいちょっとだけ!とか少しでやめる、とか違う言葉も出てきたので恥ずかしい感情が出るの期待しようと思います(笑)安心しましたありがとうございます☺️

• 10月11日
みぃー

うちは2歳半まで飲んでましたがトイトレ始めたら自然卒乳しました!
突然飲まなくなったので私が呆気に取られました笑

• サキ

サキ

そうなんですね🙄トイトレが飲まなくなるきっかけになったんですかね☺️自然卒乳ってどんな感じでしたか?言わないから飲ませなかったらそのまま…ですか?

• 10月11日
  • みぃー

みぃー

トイトレをきっかけに本人の意識が変わったのかなと思います。
    ずっと自然卒乳を目指していて、娘がおっぱいせがんできたら「赤ちゃん来たー」とか、「お姉ちゃんになったらおっぱい飲まないんだよー」とか言ってました。

自然卒乳は、寝かしつけがおっぱいだったんですけど、突然「もう飲まない」と言って、それっきりでした笑

• 10月11日
  • サキ

サキ

そういえばうちも保育園でトイトレ完了間際に突然ぱいぱいいらない❗って言い出したことあったんで期待してたけど卒乳しませんでした🙄もう飲まない宣言してちゃんと守ったの偉いですね~😭✨何かきっかけがあると変わるかもですね…参考になりましたありがとうございます☺️

• 10月11日
ママ

うちは3歳前に3人とも自然卒乳してしまいましたが、お友達の子は5歳過ぎまで授乳してましたよ!

• サキ

サキ

自然卒乳したんですね!差し支えなければどんな感じ卒乳しましたか?🙄

• 10月12日
  • ママ

ママ

3人とも最後は明け方一回だけ授乳していて、末っ子は気づいたら飲まなくなってました。双子は、3歳のお誕生日までにバイバイできたら大人と同じケーキ食べていいよと言ったら、飲んだり飲まなくなったりになり、気づいたら卒乳してました。

• 10月12日
  • サキ

サキ

理想の卒乳です😍五歳まで授乳してる方もいるとのこと、気楽に構えていこうと思います☺️参考になりましたありがとうございます☺️

• 10月12日
ののはるママ

うちは来月3歳になる娘と1歳8ヶ月の娘の2人授乳中です( ;´꒳`;)
上の子はパイパイ美味しくないけどやめたくないって言ってます(´・ω・`)
昼寝と夜の寝かしつけが添い乳なのでなかなかやめられず…
下の子も同じでパイパイマンなので断乳するなら同時だと思うと2人分の夜中のギャン泣きに耐えられなさそうで踏み切れません(;_;)笑

• サキ

サキ

おお~!タンデム授乳(でしたっけ?)ママさん!素晴らしい😭授乳したまま妊娠されて生まれたってことですよね⁉️二人目も考えていてゆるく妊活中なんですが、それもあり悩んでました😣でも理想です~🌠

• 10月12日
  • ののはるママ

ののはるママ

退院したその日からタンデム授乳しました( ;´꒳`;)
    上の子完母だったのに7ヶ月で下の子妊娠してもおっぱいやめられずズルズルと今まで来てしまいました(´・ω・`)
    わたしはあまりお腹が張らない方だったので妊娠中も授乳やめて下さいとは言われずに出産までいきました。
    妊娠中は母乳の出が悪くなってましたが出産したらまた出るようになって上の子も飲んでて、完母なのに下の子は片乳だけで育ちました笑

• 10月12日
  • サキ

サキ

素晴らしい~👏まさに理想です😀片乳で!最高にいいおっぱいなんですね❗(笑)色々と勇気貰えて参考になりました~ありがとうございます☺️

• 10月12日