※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこ
その他の疑問

子どもを預けている保育園は造りが古く、靴を脱ぐ玄関みたいなものがあ…

子どもを預けている保育園は造りが古く、靴を脱ぐ玄関みたいなものがありません。
園庭に面した長い廊下があり、だいたい皆さん自分の子どもの部屋の前で脱ぐ感じです。
説明が分かりづらいかもしれませんが、それでたまに疑問に思うことがあります。

自分の靴を脱いだ場所で、他の親子が靴を脱ぎ履きしているとき、すぐ終わりそうなら待ちますが、時間がかかりそうであれば、私はすみませ〜ん、とかごめんねーと一声かけて、自分を靴を別の場所に持っていき履きます。
ほとんどの保護者の皆さんがそうです。
そんなのよくある光景で、自分の場所は決まってないし、その方が相手も気を遣わないと思うからです。お互い様なので、そこに私の靴があるのに、、、なんて全く思わないのです。

前に私が息子に靴を履かせているとき、あるお母さんの靴が側にあったようで、私は待っているお母さんに気付いていませんでした。
気づいたときには、怒ったように私たちを見下ろしていて、すみませんと横に移動したのですが、無言で靴を履いて去っていきました。
また別の日には、私が廊下で先生とお話ししているとき、すみません!すみません!と何度も言われたので避けると、ここに私の靴があるでしょ💢と言わんばかりに、私と先生を見て靴を指差していました。

とても長い廊下で、他にいくらでもスペースがあるのに、なぜ自分の脱いだ場所に固執するのか正直理解できません、、、。
普通に声かければ済むのに、、、
なんで自分が退かなきゃいけないの!?と思うのでしょうか?
子どもじゃないのだから、わざわざ怒ってるアピールしなくてもと思ってしまいます。

コメント

®️®️

人間、色んな人がいて色んな考え方がありますからね。

えーそれは嫌ですね😕
ほんと、色んな人いますよね...
たったそれぐらいで?怒る?
ってなりますよね😅