※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳の子どもが最近食事を拒否し、遊び食べが続いています。ヨーグルトも拒否するようになりました。一時的な現象でしょうか?

一歳になったばかりです。

最近あまりごはんを食べてくれません、、😥

自分で食べれるようなものにしたり

フォークに刺して渡したり。。

最初だけがっついて食べて、(1/3〜1/2位食べる)

あとは遊び食べ?口に入れようとしても

顔をプイッと拒否です。

薬を飲ませてるので毎夜ヨーグルトに混ぜていて

ヨーグルト好きなのに、ヨーグルトすら昨日から拒否!

一時的なものですかね?😢

コメント

ひよこ🐤

甘えたいのかもしれないですね。うちの子もそんな感じです😂😂
好き嫌いはその頃から1歳2ヶ月か3ヶ月くらいまで続きましたが、数ヶ月で落ち着くはずですよ!

• ママリ

ママリ

そうなんですか😫
    今日はお出かけして昼食がbfで少なめだったからか、夕食けっこう食べてくれました!
    レパートリーの少なさに飽きたのかぁ?😂
    落ち着くこと願います!

• 10月11日
M

励ましになるか、アドバイスになるかわかりませんが…そんなことをかれこれ、2年以上長男とやってます。次々続々まぁ、よくいやがること!って感じです。
我が家は遊びながらでも、食べてくれればよい!としています。それに1/3も食べてればオッケー!もう優秀です。それにお腹が空けばまだ食べるの?ってぐらい食べますからね。
大人だって食べたいだけ食べてますし、ご飯いらないときはお菓子つまんじゃったり…
拒否するならごちそうさま〜でいいかと私は思いますよ!
たった一食減ったぐらい、食べないぐらい死んだりしませんからね♡

ちなみに、ヨーグルトに薬を混ぜるのはあまりしないほうがいいですよ!酸性度の強い飲食物に混ぜると薬のコーティングが剥がれ、余計薬の味を感じますよ!
なのでヨーグルトが完全に薬の味に感じてるのだと思います。ヨーグルト好きなのに、今後嫌いになると思いますよ!
それに乳酸菌飲料は薬の効果を下げるので、やってはいけないですよ!

ママリ

本当次々よくまぁいやがること!笑 
うちも何か触ったりしながらでも食べてくれればいいです!卒乳したらまた違うかもですしね😥
無理強いせず、ごちそうさまにしてみます!

ヨーグルトにお薬ダメなんですか😱
けっこう2ヶ月くらいやっちゃってました!
ちなみに重カマという便を柔らかくするお薬なのですが、味は無味と聞きました。
なにに混ぜたらいいですかね…?🤔😰
お薬のめたね、とかは賞味期限が5日以内?とか短くて💦