※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキドキママさん
お金・保険

失業保険の受給期間延長で、120日受給予定。来年2月末までに就職活動開始すれば良いですか?それとも所定給付日数終了が必要でしょうか?

妊娠出産の為に、失業保険の受給期間を延長された方にお伺います。
私の場合、たぶん所定給付日数が120日だと思います。
120日ぶん、目一杯受給されることを想定すると、延長期間が来年の2月末までなんですが、これは2月末までに就職活動をスタートすれば良いのでしょうか?それとも、それまでに所定給付日数を終えなければならないのでしょうか?

コメント

2月末までが受給可能日と思われるので、その日までに終了しないと消滅してしまいます!

• ドキドキママさん

ドキドキママさん

やっぱりそうなんですね😰
    さらに、自己都合の場合、待機期間3ヶ月ってことなんですが、そうなるとこれからすぐに求職活動の手続きをしても、1月分ぐらいしかもらえないってことですか?!

• 10月11日
はじめてのママリ

2月末までに終わらせないといけないので、今月手続きすればまだ間に合いますよ。

私も自己都合でしたが、延長した場合、待機期間はなくなります。

私は終了直前に託児付き職業訓練校に行ったので、3ヶ月延長して、約6ヶ月間受給しました。
託児無料で、かなり手厚いサポートがあったので、おすすめです。

• ドキドキママさん

ドキドキママさん

延長の場合は、待機期間ないのですか?!それなら、安心です!!
    託児無料のサポートも!それは、全く知らなかったです!貴重な情報ありがとうございます!

• 10月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃんとお子さんがいらっしゃるので、キッズスペース併用の席を電話予約されると手続きがスムーズでいいですよ。

コロナで閉鎖されているかもしれませんから、自分のオモチャ持って行くといいと思います。

今は授乳室やオムツ替えの部屋も整備されています。

私は担当?が男性になってしまったので、受給者手続きは予約して、女性の方にお願いすれば、授乳もし易いかなと思います。
    男性でも親切で、オムツ交換の間も待って頂いて、すごく優しかったです。

集団での受給者説明会の参加は子供連れでも出来たと思います。
    抱っこ紐で行きました。ベビーカーもエレベーターがあるハズなので、大丈夫かと思います。

お子さん連れて大変ですが、頑張ってくださいね。

• 10月11日
  • ドキドキママさん

ドキドキママさん

とても丁寧にありがとうございます!
    子どもいる中での就職活動、想像しただけでも、ぞっとしますが頑張ります!
    ありがとうございます!

• 10月11日
まー( ゚∀゚)ー*

二月末までに終えないと満額もらえません💦

• ドキドキママさん

ドキドキママさん

やはり、受給期間とはそういうことですよね。。急いでハローワーク行ってきます!

• 10月11日