出産育児一時金って産まれてから手続きするのですか?いつ貰えるのでしょうか。一応市役所に伝えてはいるのですが…💦
出産育児一時金って産まれてから手続きするのですか?いつ貰えるのでしょうか。一応市役所に伝えてはいるのですが…💦
- ゆゆゆ(4歳1ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ゆー
病院で用紙をもらって提出して自動的に適用されましたよ!横浜市ですか?
退会ユーザー
自分で申請するのか、病院側が申請するのかで申請の仕方変わります!
misamisa
妊娠初期の時点で病院から紙を貰って病院に出しました!ちなみに滋賀県です👌
-
ゆゆゆ
個人病院から大きい病院に変わったので分からないんですよね💦
- 10月10日
ママリ
病院の入院窓口で出産一時金の直接支払い制度申し込みたいって言ったら紙くれてその場で提出しました!
病院によってはやり方も違うし提出する週数にも決まりがあると思います!私は36週以降に提出してねって言われています🦖
検診の時に聞いてみてもいいと思いますよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
滋賀県で出産しました〜
妊娠後期(臨月頃)に申請用紙を病院でもらって事前に家で記入→入院中に提出→退院時の金額から差し引きされて会計しました!
ママリ
病院側の申請だったので42万ひかれた金額を病院にお支払いしました‼️
優しい麦茶
私の産院は入院中にその用紙書きました!
次の検診の時とかに一度病院に確認してみるといいと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
昨日産まれたんですが
今日病院の事務の方が用紙を持ってきてくれました!
病院の事務の方に聞くのが早いと思いますよ😊
いちご
わたしのところは総合病院ですが、病院が申請をやってくれます。
助産師さんとの話の時に手続きの紙もらってそれを会計にだして申請はおわりです!
退院のときに差額支払いです!
ゆゆゆ
滋賀県です!!
貰った記憶ないのでやばいですね…私いま9ヶ月の34週なのでそろそろです。。その紙は出産前にもらったんですか?