コメント

まぁちゃん
成長痛ですかね??
一気に体が大きくなろうとしていて、関節が痛くなったのではないでしょうか??🤔

ぴよこ
私の話ですが、5〜6歳あたりから、膝と肘が痛くなる時がありました。
本当に痛くて泣いてました😅
受診して「成長痛」と言われ、湿布のみの対処しかできない、と😭
しかもそれが小5〜6年まで続きました😭
もしかしたら成長痛かもしれませんね💦
-
けいちゃん
そうなんですね!
うちの子は1時間くらいで痛みがなくなるみたいなんですけど、成長痛ですか?と先生に聞いたら、この年ではまだ成長痛ではないと言われました😵- 10月10日
-
けいちゃん
痛みって昼間とかも出てましたか😣?
- 10月10日
-
ぴよこ
そうなんですね😳
5〜6歳から痛みがあり、受診したのは7歳になってから(小学校入ってから)だったので、もしかしたらその時はまた違う原因だったのかな…?🤔
昼夜問わずでした💦
1時間とかでは良くならず、数時間は痛みに苦しんでました😭
ピークは1時間程度の時もあった気がします…🤔
でも結構長い時間痛かったです💦- 10月10日
-
けいちゃん
詳しくありがとうございます!
どのくらいの頻度で痛くなっていましたか?
今は何もなく健康ですか😣?
質問ばかりすいません😣- 10月10日
-
ぴよこ
頻度はあんまり覚えてないんですが、その時によって月に何回かなる時と、何ヶ月もならない時と、という感じだったと思います🤔
めちゃくちゃ健康です😊
ただの成長痛なら、急に成長してるだけなので、背が高くなるくらいですかね?🤔笑
小学校入学時に124cm、卒業時には164.5cmでした!今は166なので、小学生のうちに伸びきった感じです😊- 10月11日
-
けいちゃん
健康なんですね!!
自分も成長痛かな?と思ったけど、一応病院行こうと思って行ったら、成長痛はまだ早いと言われて、じゃあこの痛いって言ってる原因は何?と思って心配になっていたので話を聞いて少し安心しました☺️- 10月11日
けいちゃん
成長痛とかですか?と先生に聞いたら、まだ5歳では成長痛ではないと言われました😣
でもネットとかみると3歳くらいから成長痛もあると書いてあるのでどうなんですかね😭
まぁちゃん
私自身、幼稚園で働いてる時にやはり年長さんで成長痛のような膝の関節痛があるというお子さんがいました🤔
お風呂にゆっくり浸かって血行をよくして、睡眠もたくさんとって、ご飯もモリモリ食べさせてあげてください🙂
運動な無理させすぎると痛みでやる気が無くなったり落ち込んでしまったりすることもあるで、園で相談するといいと思います😌
けいちゃん
年長さんでもいるんですね!
アドバイスありがとうございます😣
大きい病気じゃないかと深く考えてしまって心配になってしまいます😭
まぁちゃん
もう1つ可能性を思い出したんですが、天気痛というのも考えられます。
気温で気圧で関節が痛くなることです!
もしできるなら、どんな時にどんな天気で痛くなるかメモして記録しておくと見えて来るかもです!
けいちゃん
天気痛初めて聞きました!
これから痛くなった時に天気などもメモしておこうと思います!