※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

これって普通なんですか?退院2日後に旦那が家に友人4人(普段からよく…

これって普通なんですか?

退院2日後に旦那が家に友人4人(普段からよく遊んでいる友人)呼び、赤ちゃんお披露目会をする。
滞在時間4時間。
泣いたらすぐに、おっぱいだね!とこちらにバトンタッチ。

そしてもうすぐ産後2週間になるところですが今度は名古屋から友人3人(私はほぼ初対面)が赤ちゃんを見に家に来るそうです。

長時間は無理、私はしんどいから2階にいると言いました。

私は重度の貧血になってたり、
未だに痛み止めを飲まないとあちこち身体が痛い状態です。

新生児期にこんなに友人が家に来るものですか?
しんどいし、体型ももちろん戻ってないし、化粧やら家の掃除やらしなきゃで、結局しんどいのは私だけじゃん。と思いイライラします。
私が産後イライラしすぎなだけでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

相談なく急に来るんですか?😳
旦那さんに来て欲しくないって
言えないんですかね?

• ママリ

ママリ

一応相談はありました。
    1回目は私も一緒によく遊んでた友人達だったのでまぁいいよ、、という感じでオッケーしてしまい、、
    2回目の今回は、名古屋にいる親友が久々に帰ってきてせっかくだから赤ちゃん見せたいと。
    これを最後にして、とは言いました😅

• 10月10日
はじめてのママリ

いや、ありえませんね😰💦
それこそ家の掃除とかおもてなししてくれるならいいけど、上の子のリズムとかもあるだろうし、絶対嫌なので断ります😭
しかも今コロナも怖いのに…🥶

• ママリ

ママリ

やっぱりありえないですよね😢
    いろいろ気を使うし上の子も赤ちゃん返り真っ最中なのでもう大変で大変で…💦
    旦那達はコロナのコの文字も頭にないようです☺️

• 10月10日
ぴっちゃん

あり得ません。
ママリさんをなんだと思ってるのか。

• ママリ

ママリ

ですよね…💦
    旦那に言ってやりたいです。

• 10月10日
®️®️

娘を産んだ時、いろんな方が来てくれました。

里帰りだったので、主に私の周りの人や私の親の周りの人でしたが。

そんなもんかなーと思います。

旦那の友人とのことですし、辛いなら別室で休んで、ママさんは出なかったらいいと思います。
おっぱいで泣けば預けにくるでしょうし!

• ママリ

ママリ

そうなんですね🥺✨
    私は里帰りできなくて、上の子の赤ちゃん返り真っ只中で家事育児ほぼ全部私なので余計いっぱいいっぱいになってしまってるのかもしれないです😣
    旦那の友人なので、私が家にいるにも関わらず別室にずっといるのも逆の立場だったらなんで出てこないんだろうとか、逆に気を遣わせちゃうかな〜なんて思いつつ😅

• 10月10日
  • ®️®️

®️®️

何か言われたら旦那から「産後で大変だから休ませてる」とでも言ってもらったらいいですよ。

自分には直接関係ない旦那のみの関係の人たちだから、イライラするんだと思います。
    自分の知り合いならそこまでは思わないかなーと。

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

そうですね!!
    そう言ってもらいます😊✨

たしかに自分の友人とかなら思わないかもですが私が友人の立場なら、まず新生児の子供がいる家に行こうとなんて思わないのでそこらへんもどうなのかなーと思い質問させていただきました😢💦

• 10月10日
かおり

いやいやいや💦💦
ありえないです。
そもそも相談するとかの時点でありえないです。
呼ぶのも来るのも常識ないです。オッケーしてしまったのもあれですけど、、そもそもが自分しんどくないから良いんかもやけど、、そんな退院して2日後に外から来た人に子供を抱かせたくもないし、自分も疲れで辛いし、、
旦那にそんなん言われたら、はぁ?ふざけんなよ?って絶対喧嘩ですよ。
遊びにすら行ってないですよ、うちの旦那は。

• ママリ

ママリ

ありえないですよね😞
    いつもあちこち痛い痛い言ってるのに旦那はわかってくれてるようでわかってくれてないみたいです😂💦
    普通に断ってほしかったけど1回目の時私がオッケーしてしまったばかりに2回目3回目もあると思ってしまってるようです😅
    喧嘩になりかねないですよね、、
    うちも遊びなどは断っているみたいですが家に来るのならオッケーだと思っているようです。笑

• 10月10日
  • かおり

かおり

逆に喧嘩になってない事がすごいです!!😭優しすぎます!!
    家に来ても密ですけど?
    そもそも家に来られた方がこちらの負担ありますけど?って感じです😵💦

• 10月10日
yuki

有り得ません💦  

旦那さんも周りの方も配慮なさすぎです‥

自他共に最低産後1ヶ月は家族のみしか会わないです😅

しかもこれからはコロナ含め他の病気も流行り始める時期に上のお子さんも居る中にくるとか‥‥💦

• yuki

yuki

因みにわが家は二人とも友人関係に逢わせたのは生後3ヶ月近くになってからです💦

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

ありえないですよね😣
    まだ少し若いから常識?というものがわからないんですかね💦
    そうなんです!
    コロナやインフルやらいろいろ流行る時期にわざわざ新生児もいる家に来るか?とモヤモヤしていました。
    私の友人達も、首が座ったりまた落ち着いた頃にお祝いさせてねーって感じだったので旦那の友人と違いすぎてどっちが普通?なのかわからなくなりました😂💦

• 10月10日