ランドセルの購入時期や必要性について悩んでいます。ランドセルの長期使用や適合性に疑問を持ちつつも、子供の希望も考慮しています。
ランドセルっていつ買うものですか??
ランドセルって本当に6年間使うんですか??
年々購入時期が早まっているとテレビでやっていたりしますが、
みんなそんなに早く買っているのでしょうか??
試着しても体型は一年で変わりそうですし、好みも変わりそうですし、買ったものを一年近く使わないっていうのも、不思議な感じがしちゃうのは私だけなのでしょうか・・?
遅くなると売っていないからどんどん早くなるんでしょうか???
そもそも、ランドセルじゃないといけないんですか???
私自身ランドセルを持ったことがないのでわからないのですが、硬くて重そうな箱を、5歳ぐらいに選んだものを、
体格の違う一年生から六年生まで同じ物を背負うのに違和感を感じてしまいます。
どうせ高いお金払うなら、2年に一度くらい身体に合うアウトドア系のリュック買った方がいいんじゃないかなあと・・
もちろん最近のランドセルが進化していることも理解していますし、ランドセル文化を否定しているわけではないのですが、純粋に不思議だなぁと。
まあ子供はお友達と一緒のランドセルがいいと思うので、買おうとは思っているのですが・・
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
shiro
わたしが小学生の時は全員6年間使ってましたよー!下の兄弟たちも6年間使ってます。
早くなってるのは色々なブランドがランドセル出してるので人気なものはすぐなくなるからですね😂
ママリ
ランドセルは年長さんのときにかってもらいましたよー!
子供服のBREEZEで働いておりランドセルも取り扱ってましたが小学校上がる前の年の冬にはほとんどの方が予約されてましたね!
私も私の周りも兄弟もみんな6年間使いましたよー!
-
はじめてのママリ🔰
冬ぐらいでも大丈夫なんですね。以前夏休みって言っていたものが最近はゴールデンウィークと聞いて本当に?!と思っていました。
- 10月10日
はじめてのママリ🔰
私の地域では年長のときにみんな選んで買っているみたいです。
そして、どの小学校でもみんな6年間ランドセルです。
国立の附属小とかだと指定のカバンの場合もありますが、市立だとみんなランドセルですね🤔
友達の子が今年長でランドセル買っていましたが、やはり今後6年間使うことを見越して色々子どもと相談したみたいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
子どもの6年って長いですもんね。悩みますね・・
- 10月10日
ねはやらママ
うちは男の子が多いのでいつもギリギリで安くなった時に買ってます😅
女の子だと可愛いデザインや欲しい色が売れてしまって買えなくなっちゃうから早く買うんじゃないですかね?🤔
うちの子の学校はみんなランドセルでランドセルじゃない子が居ないです!
ランドセルじゃなくても良いかどうかは聞いた事がないので分かりませんし、他の学校はどうなのか分かりませんがランドセルじゃなくてもいいならリュックでも全然いいと思います😃
-
はじめてのママリ🔰
んんー好きなの無くてガッカリされるのも心痛いですしね・・
周辺の子どもはランドセル背負ってるから基本ランドセルなのかなぁ💦- 10月10日
空色のーと
年長さんの6月くらいに注文して、10月くらいに届きました😊
ランドセルは6年間使いましたし、息子の学校はランドセル登校です!
-
はじめてのママリ🔰
注文から届くまでにも時間がかかるのですね🤔
- 10月10日
ままり
ランドセル6年間使ってました!
遅くなると人気のものは売り切れてしまうので、早く買う方もいますね(*^^*)
通われる小学校に6年間使うのか聞いてみるのもいいかもしれないですね🥺
-
はじめてのママリ🔰
学校によって違うんですね!
- 10月10日
退会ユーザー
6年間使ってましたよ😊
周りでも買い替えは聞かないです。
今はいろんなデザインが売ってるので人気のものは早く予約しないと無くなるんだと思います!
とりあえずなんでもいいやーって感じならギリギリまで粘ると売れ残りが安く買えるみたいです😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!買うタイミング難しいですね🤔
- 10月10日
退会ユーザー
私の通ってた小学校は8割アウトドアリュック、2割ランドセルでした🎒
ランドセルの子たちも高学年上がる頃にはリュックに変わってましたー!
小学校によると思います!
まだまだ先ですがうちの子が通うことになる小学校はみんなランドセル背負って通学してるのを見るので、うちの子はランドセルで通うことになるのかなーとは思ってますが、リュックに変えたいなど子供に言われたらリュックに変えてもいいかなって考えです😄
-
はじめてのママリ🔰
学校によるんですね。近所の子どもを観察してみます😁
- 10月10日
®️®️
私は6年間使いましたよ!
友人は途中で壊れて(雑に使って壊して)書い直したりしてる人もいましたが😂
いまは昔と違いどれも軽くなってますよ!
-
はじめてのママリ🔰
買い直しはキツいですね💦
- 10月10日
-
®️®️
乱暴な子だと大変ですよね(笑)
- 10月10日
まーみー
年長の6月に大抵人気のブランドは売り出すので、その時期くらいがスタートですね。
数量限定品も多く、それを購入したい人は自ずと早くなります。
ランドセルはベルトで調節できますし、私の生まれた県と今住んでいる県はランドセル必須です😅壊れたら買い換えなければいけません💦
-
はじめてのママリ🔰
ひえー必須なんですね。買い直しはキツいですね💦
- 10月10日
れもん
ランドセルにこだわりがあったり人気ブランドのものは早く買わないとなくなっちゃうみたいですね!なんでもいいーって感じならゆっくりでも大丈夫じゃないでしょうか🙆♀️
私の学区は6年までランドセルですが、ママリでみましたが地域によっては二年生まででそのあとはリュックとか色々決まりがあるようですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
学校によるんですね。近所の小学生を観察してみます😁
- 10月10日
はじめてのママリ🔰
ブランドものじゃなければそんなに焦って買わなくてもいいんでしょうか?
shiro
イオンの型落ちー!とか色がー!などにこだわなければあります