トイトレ中の子供が失敗した時の対応について相談です。怒りすぎず、優しくサポートする方法を知りたいです。
トイトレされてる方質問です!
トイトレ毎日お疲れ様です!
今の進み具合は、保育園では誘ってもイヤイヤと行かない時が多いみたいでまだオムツです。家では布パンツでトイレに誘ってする、自ら行くといって出来る時、静かに隠れてしてる時があります😅
トイレに失敗して漏らしてしまった時はなんと言っておられますか?なんと言ってあげるべきなのでしょうか?
なんで行かなかったの?トイレに行かなかったからでしょ!と怒ってしまう事が多く、、対応に悩んでます😣
- はな(6歳)
コメント
はーさん
お疲れ様です!!!
うちは、隠れもせず堂々と
何も無いようにおもらししますw
出ちゃった。。とか自分から言えたら
褒めることにしてます!
言わなかったら怒鳴り散らしてます笑
もくもくふゆぅーん
うちも同じ位の時にオムツ卒業しました。トイトレ中の失敗は「びしゃびしゃで気持ちわるいね〜」「次はトイレでしようね。トイレでしたら濡れないよ〜」ぐらいにして、怒らないようにしていましたよ。最初のうちは毎回自己申告でトイレに行く事はまだ難しいので、排尿間隔に合わせて時間で誘って行かせてました。
唐揚げ
うちは
マックイーンのパンツが濡れちゃったって泣いてるよ〜ちゃんとおトイレでおしっこしなきゃダメだよね??
と言ってます。
もうオムツ外れていますが、たまに遊びに夢中になると、おしっこでちゃったー!と叫ばれます😂笑
退会ユーザー
まだ3歳になってないのに、えらいですねぇ✨
賢い子や✨
失敗したときは、さらっと、次は頑張って言おうね~とか、行こうね~とかで、おトイレでできたときは、いっぱいほめてあげてくたさい。
怒るのが一番だめみたいですよ。
うちはちょうど同じ頃一度あきらめて、年少の入園前、3歳7ヶ月頃に再開したら、2週間もかからずにトイレですんなりできるようになりました。
その子その子に合った時期があるのかもしれませんね。
はな
堂々と😳w
してからでもちゃんと報告するの凄いですね✨
うちの子は隠れてして、私が気づくまで足でおしっこ構ったりと遊んでたり、、😅
気づいて目が合うと見ちゃダメ!と怒られます😂
失敗した時は叱るのがいいんですかね?🤔
ついイラッとしちゃって感情的になってしまうので、、