※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーず
妊娠・出産

2歳差で下の子を産んだ方へ 産後の大変さやサポートについて教えてください。産後の体の辛さや旦那とのサポートについて体験談を教えて欲しいです。

上の子と2歳差で下の子を産んだ方に質問です。

産後何がどのように大変だったか、周囲のサポートについても教えて欲しいです。

自分で考えても大変だというのは分かるのですがイメージが湧かなくて産後のボロボロの体でアレコレどう大変なのか、旦那にわかってもらって話し合ってサポートしてもらうため体験談など教えて欲しいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうど2歳差で下の子が生まれました。
うちは旦那が忙しく両親にも頼れなかったので1人で頑張りました!
上の子もまだ幼稚園にも行っていなくて家にいたので授乳の時や赤ちゃんが泣いてしまった時とか構ってあげられなくて心苦しかったです。
沢山我慢させているというという気持ちがストレスでした。
1人目の時は赤ちゃんが寝ている時は一緒に寝れたけど2人目だとそうは行かないし3食ご飯を作らなきゃいけないのが大変だったと思います。

はじめてのママリ🔰

2歳差です。
とにかく大変でした!
今も大変です!
何が大変かというと…
二人同時泣きのときとか、
寝かしつけですかね?
上の子がまだ小さいので、
赤ちゃんが急に家にきて…って感じですかね🤔
今は、姉弟げんかがすごいです(笑)

晴日ママ

次男産んだ時義母が2週間食事作って持ってきてくれました!
保育園の送り迎えはパパがするはずでしたがぎっくり腰になり
私がしてました!
退院翌日にぎっくり腰になったので
退院して2日後に私が送り迎えです😂

三男の時は旦那がご飯、掃除送り迎えしてくれました!