※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

娘が小さい「っ」を読まない理由について相談です。

平仮名が読めるようになった子に、
小さい「っ」の読み方って
どんな風に教えてますか😅?

3歳の娘と一緒に絵本を読んでいて
「せっせ せっせ」というセリフが出てきたのですが、
娘が「せつせ せつせ だよ!」と
訂正してきます 笑

今までも絵本の中に小さい「っ」は
登場してきたはずなのに、
最近は平仮名が読めるようになったからか
小さいつは読まないよーと教えても
真面目に訂正してきます😂

コメント

っは読まないでこうやって読むんだよ、って何度も聞かせて覚えさせてます😊

• りこ

りこ

何度もですね❣️根気強くがんばってみます✨ありがとうございます😊

• 10月10日
空色のーと

娘さんが好きなもので、小さい「っ」が出てくるものないですか?

マックとか、クッキーみたいな。

その言葉は、こうやって書いて、こう読むんだよって伝えてみては?

• りこ

りこ

なるほどですね〜❣️そういえば、クッキー大好きです❤️🍪そっか、好きなものを例にすればいいんですね✨いいアイディアですね💡ありがとうございます😊

• 10月10日
ty

最初はそれでいいんじゃないですか? 甥っ子もそうでした😆思い出したら可愛い💕 
最初から完璧に教えたいなら、小さい字は前の字と一緒に読むからはっきりは読まないよ!って、教え続けるしかないと思いますが☝🏻

• りこ

りこ

他の子もそんな時期があるんですね✨ほっこりしました💕前の字と一緒に読む、の教え方実戦してみます😊ありがとうございます!

• 10月10日
ふじのがや

ウチもちいさい っ は読まないで跳ねるよ〜 って教えてますがまだ普通に読んでます😂

あと、〜は大きい とかの「わ」よみもどう教えたらいいのか( ˘ω˘ )
濁点とかも読めるようになりましたが りゃりゅりょ とかのちいさいやゆよ言葉も教え方が知りたいです😅

• りこ

りこ

た、たしかにそうですね‼️💦濁点、「わ」、小さい「や ゆ よ」などもありますね〜!😂まだまだ壁にぶち当たりそうです…😅というか2歳で濁点読めるのすごいですね☺️✨✨

• 10月10日