※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なごみ
妊娠・出産

妊娠後期の摂取カロリーについて不安。+450kcalは適切?自身の体験も共有。どんな生活スタイルに適しているか不明。

とても仕様もない質問ですみません(*_*)

地域や病院で頂ける妊婦向けの本やネットには、妊娠後期の1日の摂取カロリーは+450kcalと書いてあります。でも実際この食生活してたら太りませんか?(°_°)みなさんこのカロリーを意識して摂取しているものなのでしょうか?

私は中期から切迫早産で自宅安静やら入院生活を送っていた為、自宅にいる事が多い人の摂取カロリー1800kcalに該当します。入院中はこの食生活で1.5キロほど減り、退院後の自宅安静では自己流のカロリー計算(1800kcal)で3週間で+700gでした。…という事は、私の場合赤ちゃんの成長分を考えても1800kcalでもちょっと多いって事ですよね?
しかも臨月に入ってから増加スピードが増し、数日で+1キロになってしまいました(°_°)浮腫みや便秘もでてきたのでそれも原因の1つかとは思います。
また、常に空腹で食べたい衝動を抑えているので+450kcal摂取できるのはとても魅力的、と言いますか、ありがたいとは思います。しかし上記の理由から、これに加えて+450kcalもプラスするのは恐ろしいです…(*_*)

この+450kcalというのはどういった生活スタイルの方に当てはまるのでしょう。私も正産期に入ったら散歩しようと思っています。

コメント

てらしま

わたしは妊娠中
カロリーなんて気にせずに
食べたいものを
食べたいだけ食べてました😁

ちなみに+11kgでした!

産後半年くらいで
元の体重に戻りましたよ😊

• なごみ

なごみ

コメントありがとうございます!
    わー✨好きなものたくさん食べて+11キロってとても羨ましい!私もともと太りやすい体質なので、我慢してて今+6.5です💦

医師からは「少し緩めていいよ〜」と言ってもらえてるのですが、その「少し」がイマイチ分からず、しかも一度緩めてしまうと今までの我慢が爆発してしまいそう…(*_*)

産後戻るというのもよく耳にしますが結構な人に当てはまるのでしょうか?(°_°)

• 7月18日
  • てらしま

てらしま

わたしは6ヶ月で
    妊娠に気付いて
    体重気にしすぎてたら
    急に増えました😂

なので、ゆる〜く
    いつも通りに生活してたら
    思ったよりも
    増えずに済みました!

数人の友達は
    あと3kgが戻らない...
    って言ってました😵

• 7月18日
  • なごみ

なごみ

気にしすぎるのも良く無いって事でしょうか(*_*)そういえば、同じものを食べていても「これ食べたら太るのでは」と思いながら食べると本当に太る(よりカロリーを吸収してしまう?)と聞いた事が…。その原理かな…(*_*)

私もてらしまさんのように戻りたい!戻る人と戻らない人の差ってなんだろう…(*_*)

• 7月18日
  • てらしま

てらしま

わたしの場合は
    特に運動も家事もせずに
    戻りました😂

• 7月18日
たむ

思います思います笑

成人女性の1日の摂取カロリー自体私には多いです。
たぶん基礎代謝の平均からくるのかな?と。
私は基礎代謝自体平均よりかなりひくく、20代前半に測った時1000キロカロリーしなかったです笑
たぶん赤ちゃん分のプラス450キロカロリーはそのままで基礎代謝と赤ちゃん分かな?と考えています。
私は脂肪の塊なので基礎代謝はかなり低いですが普通の方なら大丈夫なのかなと思ってます笑

私は毎日体重をはかり体重増えたら減らして、体重減ったら増やしてを繰り返しています♡

普通に1日で1、2キロかわります笑

• なごみ

なごみ

やっぱり思いますよね!笑
    私も基礎代謝低いと思います。しかも数ヶ月間安静生活を送っていただけに更に下がっていそう…

なるほどー!では1800kcalに+450kcalというより、自分の基礎代謝に450kcalをプラスするという考え方ですかね(^L^)←解釈あってますか💦?
    私も基礎代謝はかりたい…

臨月の空気吸うだけで太るっていう表現を最初考えついた方、天才だと思います笑

• 7月18日
  • たむ

たむ

家に1日いて、寝てるなら基礎代謝プラス450かな?とおもいます♡
    買い物に出かけたり、少し家事やるなら1200プラス450ぐらいかな?
    ウォーキングなどする場合なら1600〜1800プラス450ぐらいかな?と。
    私体脂肪率35ぐらいあるので私の場合なのでふうこさんの体にあわせてくださいね♡
    ふうこさんは臨月だけでどのぐらい増えましたか?

• 7月18日
  • なごみ

なごみ

確かウォーキングって30分くらいでいいんですよね?ちょっと早いけどウォーキングしようかな…

臨月入るまでは+5.5キロ、臨月入って+1キロです💦まだ3日なのに…(*_*)

• 7月18日
  • たむ

たむ

今の時期だと早朝または夜?に30分ぐらいを目安がいいですよね!
    来週にはいつ産まれても大丈夫な週ですし10分ぐらいのお散歩から始めてみてはいかがでしょう♡
    いきなり30分はつらいです笑

臨月は空気で太るらしいですからね!
    私なんか1日で1キロ2キロは余裕で行きますよ笑

臨月前5.5キロ!体重キープ頑張りましたね(>人<;)すごい♡

• 7月18日
  • なごみ

なごみ

朝とこれくらいの時間なら割と涼しあので歩きやすいですね!まずは10分から始めてみます!いきなり歩いたら確実に浮腫む笑
    ありがとうございます♡とても参考になりました!

• 7月18日
みずみぃたん

ある程度筋肉量があって、それなりに動く人なんじゃないかなぁと思います。
筋肉量が多ければ、それだけカロリーを消費してくれますし。

あたしは、通常のカロリーよりどれくらい必要なのか全然気にしてなかったです。
というか、当初10kg太れると思ってたのに、里帰りした病院からは「8kgまでだから、あと1.5kgまでしか無理なんだけど、でも今がベスト体重だから太らないで」って言われて…
なので、妊娠後期はカロリーよりも栄養摂るとか、なるべくお菓子は食べないようにするようにしてました。
満腹なんて気持ちになる前にご馳走様してましたね(笑)

それが良かったのかはわかりませんが、プラス8kg以内で出産して、産後1週間もせずに、妊娠前より軽くなりました(笑)
ちなみに赤ちゃんは3530gの大きめ赤ちゃんでした。

• なごみ

なごみ

そもそも1800kcalというのが、ある程度基礎代謝ある人ですかね(*_*)数ヶ月も安静生活してた私にはそれすら多いですね💦退院して3週間経ちますが、未だに些細な動きで筋肉痛になりそうです…(*_*)

栄養バランス大事ですね!確かにカロリー以内におさめていても偏った栄養価じゃ不健康ですね!
    みずみぃたんさんは里帰りされてからほぼ体重増やさず出産まで迎えられたという事ですか?尊敬します…。あかちゃんもとても健康的な体重ですね✨
    みずみぃたんさんを見習います!

• 7月18日
  • みずみぃたん

みずみぃたん

恐らく平均的にはそれくらいのカロリーは消費するだろう…ってことだと思います。
    妊婦さんでも運動してた人してない人いますしね。

あたしは出不精なので、おでかけが面倒で仕方なかったです(笑)
    里帰りしてからはほぼ太ってなかったことになりますね。
    でも毎週の健診が怖かったです(笑)
    両親とも共働きなので、スーパーへのお買い物は、あたしがやっていました。
    面倒で仕方なかったですが、母親に「散歩がてら買ってきて」って言われていたので…
    片道30分くらいだったら平気だったので、それも体重増減に影響したのかもしれません。

• 7月18日
  • なごみ

なごみ

正産期に入ったらお散歩なども積極的に取り入れるようにします!掃除も頑張ろう!(^L^)
    とても参考になりました!ありがとうございます!

• 7月18日