ジェネリック医薬品のメリットとは何でしょうか?ジェネリック希望シールを貼るべきでしょうか?
無知でお恥ずかしいです。教えてください。
ジェネリック医療品とよく聞くのですがこのジェネリックのメリットとはなんでしょうか?
新しい保険証がきて裏面にジェネリック希望する方はジェネリック希望シールを保険証に貼ってくださいと書いてあったのですが貼った方がいいのでしょうか?
- かずりゅう(7歳, 9歳)
かずりゅう
すみません、カテゴリ違いですよね(。>ㅿ<。)
せみさん
同じ成分の薬が安く購入できます。私は処方箋薬局などいつも希望しています。
-
かずりゅう
普通のものより安全な成分が入っているのかな?と思っていました!
安く購入できるなら貼った方いいんですね!
コメントありがとうございました!!!- 7月18日
退会ユーザー
子供の場合は薬代タダですが、大人の場合ジェネリックにすると安くなりますよ♪
薬の内容は同じです。
-
かずりゅう
普通のものより安全なものなのだとばかり思っていたので子供のにだけ貼ろうと思いましたが安くなるんだったら私のに貼らなきゃいけないんですね!!!
だっく
ジェネリックとは後発医薬品のことで、先発医薬品の特許が切れた後に製造販売されるおくすりです。
同じ成分、同じ効き方で、安い。です🤗
-
かずりゅう
同じ成分同じ効き目安いなら完全にジェネリックがいいですね!!!
ちぃmama*
従来薬より粒が小さくなってたり苦味が軽減されてたりして飲みやすくなってるのがメリットだと思います。
あと従来薬は0から開発したので料金が高い。ジェネリックは従来薬を基にしてるので開発費も少なくすんでるので安いです(^^)
ジェネリック希望のシール貼らなくても薬局で ジェネリックできるやつはして下さいと言えば大丈夫ですよ*
-
かずりゅう
安いだけでなく
飲みやすくもなっているのですね!!!
シールがあるので一応貼っておきます!
うめりんこ
薬というのは製薬会社が研究を行い作るのですが、簡単に言うとその作り方を見ながら他の会社が安価で同じ成分の薬を作ることを言います。
なので、研究や、製薬にかかるお金が入らない分同じ薬でもジェネリックの薬は安く手に入ります。
例えばロキソニンという鎮痛剤が元々三共製薬さんが研究、製薬し、販売していましたが、他の会社がロキソプロフェンやロキソマリンなどの薬を出しています。ロキソニンは本家でブランドのようなものと考えて頂ければいいと思います。
ブランドにこだわるのであればジェネリックを希望しなければいいですし、同じ成分なら気にならないのでしたらジェネリックを希望すればいいと思います
-
かずりゅう
詳しくわかりやすくありがとうございます!!!
希望するかしないかはこだわるかこだわらないかなのですね!!!
シール貼ることにします!!!
HIBI
ジェネリック医薬品というのは、ある製薬会社が新しく開発した医薬品の特許期間が切れて、他のメーカーが同じ有効成分で作った医薬品のことです!
電化製品でいうと、元祖布団クリーナーがレイコップで、特許が切れてからダイソンやパナソニックが後から出した布団クリーナーがジェネリックといったような感じです!
メリットで言えば、開発費用などの関係から、ジェネリック医薬品の方が比較的安い価格で販売出来るので、だいたい成分が一緒の薬が、安く手に入るといった感じです!
so❤︎mam
後発にかえることによって後発医薬品加算とかかかるので薬価がそう変わらないと高くなることもあるので、どのくらい違いますか?と聞いてから変えるのも手ですよ!
コメント