※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂や外出、ミルクの量や間隔について教えてください。

生後1ヶ月経ちました👶🏻検診も終わり、順調とのこと🥺❤️そこで質問なのですが、お風呂はもう大人と同じでもいいのか、外出は少しずつしていっていいのか。先生に聞くのを忘れていました😂😂もうどちらもいいんですかね?あと、母乳とミルクを混合であげているのですが、母乳の出があまり良くなく、ほぼミルクって感じです。同じような月齢の時、ミルク一回どれくらいあげていましたか?また、間隔はどれくらいでしたか?今は3時間おきですが、もう少し空いてくるのでしょうか。教えていただきたいです😂😂🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

さき

お風呂は一ヶ月検診終わったその日から大人とおなじにしてました!
外出は様子を見つつ、少しずつ慣らす感じにしてましたよ
うちの子は完ミだったのですが、よく飲む子だったので120~140を三時間おきにあげてました!

• k

k

回答ありがとうございます😭
    そうなんですね!
    お風呂の中に沐浴を入れて洗ってから、一緒に湯船に浸かるってかんじですか?🥺
    初めは10分間くらいの散歩からとかでいいんですかね!
    すごく参考になります😂いつ頃から間隔空きましたか?

• 10月9日
  • さき

さき

お風呂は太ももの上で洗ったあと、そのままポチョンです(笑)
    私はお散歩からスタートさせました!
    間隔が空いたのが三~四ヶ月くらいだったとおもいます!
    二ヶ月から夜中まとめて8時間くらい寝てくれる子だったので夜間のミルクなし、お昼間も、三時間半空けばいっか~くらいでやってましたよ😁

• 10月9日
  • k

k

すみません、返信機能使ったつもりができてなくって下に行っちゃいました😂🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月9日
  • さき

さき

いえいえ、大丈夫ですよ🎵

お風呂、私も初めは緊張しましたが、まあなんとでもなる!精神で乗りきりました(笑)
    どちらかというと旦那の方がビビリで、いまだに入れたことありません(笑)
    ちなみに、一ヶ月過ぎてからのお風呂の方法は実母からレクチャーしてもらいました💦
    そして、私の場合一ヶ月過ぎても悪露が止まっていなかったので初お風呂は弟に取られました😭

まだkm*さんも産後一ヶ月ですと身体ももとに戻っていないだろうし、無理しない程度に極力周りに頼りながらで大丈夫ですよ🎵
    私の場合、なんでもかんでも自分でやらなきゃ!と思い込んでしまい、身体を壊して実家に頼りました😅

色々不安なこともあるかと思いますが、ママリだったり、周りの人にどんどん聞いて、育児楽しんでください!
    私はすでに自己流育児に突っ走ってますが💦

• 10月9日
  • k

k

すごい!🥺めっちゃ尊敬です!😂😂 弟さんが初お風呂だったんですね😳家族みんなの取り合いになりそうですね(⍢)!笑

そうだったんですか😔もう今は大丈夫ですか?私も変に、ネットの情報とかをみすぎて、神経質になってしまいがちで、初めての育児だから尚更怖々としちゃってます😔でも、さきさんにそういってもらえて、すごく肩の荷が降りたと言いますか、もっと気楽にして大丈夫なんだと思えました😌💭ありがとうございます…😭

一人一人違うのは当たり前ですもんね😌私もさきさん見習って、もっと楽しんで子育てできるように頑張ります(´・◡・`)

お忙しいのに、本当にご丁寧にありがとうございます😂❤️コロナもまだまだ大変なので、さきさんもお子さんもお身体には気をつけてくださいヽ(●^▽^●)ノ

• 10月9日
k

すごい器用!🥺私ほんっとにお風呂入れるの怖くって旦那に任せっきりです笑
私もお散歩してみます☺️!
めっちゃいい子ですね😭うちほんっとに寝なくて、150上げてやっとって感じで…でも多すぎるので少し怖くて😔それくらいに早くなって欲しいです〜😔