コメント
ママリ
来年というのは半年後の4月からでしょうか?💦(それならもう残り少ししかないし、わざわざ通わなくて良いと思います)
再来年度の話なら他で通って良いと思いますよ😁
プレでも預けてる間一息できるのでオススメです。年齢上がって活発になる子どもも入園まで退屈しないですし☺️
もし狙ってるこども園が倍率高かったら、滑り止め園のプレに通っておくとかも良いかもしれません☺️
ママリ
来年というのは半年後の4月からでしょうか?💦(それならもう残り少ししかないし、わざわざ通わなくて良いと思います)
再来年度の話なら他で通って良いと思いますよ😁
プレでも預けてる間一息できるのでオススメです。年齢上がって活発になる子どもも入園まで退屈しないですし☺️
もし狙ってるこども園が倍率高かったら、滑り止め園のプレに通っておくとかも良いかもしれません☺️
「こども園」に関する質問
幼稚園orこども園のパートしている(していた)方いますか? こども園になる予定らしいのですが、内定をいただきここに決めようと思っています。 以前正社員で幼稚園に勤めていましたがパートは初めてです! 保育園の…
こども園で2号認定を申請する場合の、就労時間が月64時間以上というのは夫婦両方ともなのでしょうか? 扶養内で働きたいのですが、月64時間以上就労となるとかなり厳しく…💦 扶養内で働いてる皆さんはどうされているの…
保育園、1歳4月入園、希望順位について、香川県、高松市 1歳4月入園の希望順位で悩んでます😭 候補は •さくら木太保育園 •さくら伏石保育園 •さくら太田保育園 •林こども園 です。 見学に行き、どこもそれぞれ良いなと思…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
tomona
なるほど!
来年、こども園に入れたいなと思っているのですが倍率が高くて、、(><)
もし来年度からプレに入って、こども園もスムーズに受かった場合は、プレを途中でやめることは可能なのでしょうか??
ママリ
倍率高いならプレも抑えておいたほうがいいですね💦
滑り止めにしろ、そうでないにしろ、どこかのプレ入れるならこども園同様に今秋願書もらわなきゃいけないので、もう動いたほうが良いです😂
途中で辞めれるプレと、年少入園が条件のプレがあります😂(後者はだいたい倍率高い人気園になります)
辞めれるプレで、入園したいなと思えるところがあると良いですね☺️✨
tomona
ありがとうございます!早く動かなきゃですよね😱調べなきゃと思いながら放置してしまっていました💦何度もすみませんが、ちなみにプレ保育通わせるなら見学に行った方がいいですよね?
今願書配ってる時期に見学とかって無理なところ多いでしょうか😰
ママリ
今コロナで見学やってないところが多かったり、入園に見学必須なところはほぼないと思うので、いきなり願書貰っても大丈夫と思います☺️
ひとまず、土日にサイト等見て情報集めたり、週明けて月曜日になったら気になるところに電話してみると良いかと思います!
tomona
ありがとうございます!!
そうですね💦とりあえずはそこの情報を週末に集めます!!
今見てたら、そこはメールで順番に受付けるらしくて願書は配布してないそうです。
メールした順番に返事が来て、そのあとに申し込み書などをダウンロードして書いて送る、という感じみたいで、、
とりあえず見学に行けるのか(月)に電話してみます✨✨
たくさん教えていただきありがとうございます(><)💦ギリギリですが頑張ります!
ママリ
園それぞれで大変ですね💦
メール初めて聞きました👀
良いところとご縁がありますように✨