※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
産婦人科・小児科

7ヶ月の赤ちゃん、来年4月に保育園申し込み。インフルエンザ予防接種は必要でしょうか?病院に電話して相談可能ですか?

インフルエンザ予防接種について
今7ヶ月です
来年4月の保育園申し込みをします
インフルエンザの予防接種は受けた方がいいでしょうか?
こんな事でも病院に電話して相談出来るんでしょうか?

コメント

ゆっきー

任意接種ですし、小さい子にはあまり意味ないと言われたりしますが、万が一かかったときに重症化しにくいとはきいたのでわたしは受けさせてました。たぶん6ヶ月くらいのときでしたかね。
インフルエンザワクチンはずっと効果があるわけではないので、4月の入園まではもたないと思いますので、受ける受けないはそこは親御さんの判断次第かなと思います。うちは今年も受ける予定です!
病院にご相談するならこのくらいの月齢でも受ける方はいるのかとか聞いてみたらどうでしょうか!

• ☺︎

☺︎

ありがとうございます!
    意味が無いと聞いたり、コロナもあるから受けた方が良いよと言われたり…
    皆さんどうしてるのか気になっていたのでお聞き出来て良かったです!

• 10月9日
はな

うちは小児科の先生と相談した上で、0歳の時から毎年うってます。

病院によっては、0歳のは受け付けてないところもあるので、かかりつけあれば電話で相談できますよ☺️

• ☺︎

☺︎

ありがとうございます!
    かかりつけの病院に電話相談出来るんですね💦
    聞いてみます!

• 10月9日
おもち

たぶんお母さん次第って言われちゃうような....気がします😭

• ☺︎

☺︎

ありがとうございます!
    皆さんの回答見る限りそう言われる気がします💦

• 10月9日
mau

一歳以下はインフルエンザの予防接種受けても意味がなかったような気がします!
4月入園のころには予防接種受けても効果切れてますし関係ないです!

• ☺︎

☺︎

ありがとうございます!
    私もそんな話を聞いたので皆さんどうしてるのかなーと気になりました!

• 10月9日